Sidebar

Jumlah total SKS yang harus diambil dalam menempuh studi di Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan adalah 144 SKS (SK Rektor No: 080-FT/SK/UB/R/VIII.2016).

Proses pembelajaran di Prodi ITP Universitas Bakrie dilakukan secara sistematis dan terstruktur melalui mata kuliah dan beban belajar yang dinyatakan dalam SKS. Indikator dan bobot penilaian setiap mata kuliah terdiri atas komponen (nilai) UTS, UAS, Tugas, dan partisipasi mahasiswa; di mana komponen-komponen tersebut ditetapkan di dalam Silabus dan SAP.

Semester 1Semester 2Semester 3Semester 4Semester 5Semester 6Semester 7Semester 8Matakuliah Pilihan
Kode MK Nama Mata Kuliah SKS
UNI 101 Bahasa Indonesia 2
UNI 102 Pendidikan Agama 2
UNI 104 Bahasa Inggris I 3
ITP 114 Matematika  2
ITP 115 Kimia Dasar 3
ITP 116 Biologi Dasar 2
ITP 117 Fisika Dasar  2
ITP 122 Dasar Manajemen dan Ekonomi 2
Total SKS 18
Kode MK Nama Mata Kuliah SKS
UNI 103 Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan  3
UNI 105 Bahasa Inggris II 3
ITP 118 Kalkulus  3
ITP 119 Pengantar Teknologi Pangan  3
ITP 120 Kimia Analitik  2
ITP 121 Praktikum Kimia Analitik 1
ITP 123 Pengantar Kewirausahaan  2
ITP 124 Mikrobiologi Dasar  2
ITP 125 Penerapan Teknologi Informasi  2
Total SKS 21
Kode MK Nama Mata Kuliah SKS
ITP 220 Metode Statistika 3
ITP 221 Kimia Organik 3
ITP 222 Kimia Fisik 2
ITP 223 Praktikum Kimia Fisik dan Organik 1
ITP 224 Mikrobiologi Pangan 3
ITP 225 Praktikum Mikrobiologi Pangan  1
ITP 226 Bisnis Dasar 2
ITP 227 Biokimia Pangan 2
ITP 228 Kimia Pangan 3
ITP 229 Praktikum Kimia dan Biokimia Pangan 1
Total SKS 21
Kode MK Nama Mata Kuliah SKS
  Mata Kuliah Pilihan I  
ITP 231 Analisis Pangan 3
ITP 232 Praktikum Analisis Pangan  1
ITP 233 Prinsip Teknik dan Proses Pangan I 4
ITP 234 Sanitasi Industri Pangan 2
ITP 235 Perilaku Konsumen  2
ITP 236 Keamanan Pangan dan HACCP 2
ITP 237 Karakteristik Bahan Pangan 3
ITP 238 Praktikum Karakteristik Bahan Pangan  1
Total SKS 18
Kode MK Nama Mata Kuliah SKS
ITP 321 Metode Penelitian, Penulisan dan Penyajian Ilmiah 3
ITP 322 Prinsip Teknik dan Proses Pangan II 5
ITP 323 Teknologi Pengolahan Pangan  4
ITP 324 Praktikum Pengolahan Pangan  1
ITP 325 Evaluasi Sensori  2
ITP 326 Praktikum Evaluasi Sensori  1
ITP 327 KKN Profesi1 3
Total SKS 19
Kode MK Nama Mata Kuliah SKS
ITP 328 Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan Pangan 3
ITP 329 Jaminan Mutu Pangan  2
ITP 330 Praktikum Jaminan Mutu Pangan  1
ITP 331 Metabolisme dan Evaluasi Nilai Gizi Komponen Pangan  3
ITP 332 Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan  3
   Mata Kuliah Pilihan II  
ITP 334 Teknologi Fermentasi Pangan  2
ITP 335 Pangan Fungsional 2
Total SKS 16
Kode MK Nama Mata Kuliah SKS
     
ITP 414 Legislasi Pangan  2
  Mata Kuliah Pilihan III  
ITP 416 Teknologi Flavor  2
ITP 417 Praktikum Teknologi Flavor  1
ITP 418 Magang Industri 3
ITP 419 Perancangan dan Manajemen Industri Pangan 3
ITP 420 Teknologi dan Manajemen Pangan Halal  2
ITP 421 Ingridien dan Bahan Tambahan Pangan  2
Total SKS   15
Kode MK Nama Mata Kuliah SKS
ITP 422 Skripsi3 6
ITP 423 Seminar Proposal 1
Total SKS 7
Smt Kode MK Nama Mata Kuliah* Bobot sks
       
    Mata kuliah Pilihan I  
IV ITP 230 Komunikasi Bisnis 3
  ITP 239 Pengelolaan Lingkungan Hidup 3
  ITP 240 Manajemen Rantai Pasokan  3
       
    Mata kuliah Pilihan II  
VI ITP 333 Inovasi Produk Pangan 3
  ITP 336 Ilmu Gizi dan Kesehatan 3
  ITP 337 Teknologi Ekstraksi Komponen Bioaktif 3
       
    Mata kuliah Pilihan  III  
VII ITP 415 Aplikasi Bisnis Pangan 3
  ITP 422 Bioteknologi Pangan 3
  ITP 423 Teknologi Bioproses 3