JA Biz - шаблон joomla Видео

Kurikulum Operasional Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan

 

Kurikulum ilmu dan teknologi pangan diperkaya dengan pengetahuan manajemen dan bisnis, dan kesempatan magang di perusahaan besar atau usaha kecil-menengah. Dengan kemampuan yang dimiliki, lulusan PS Ilmu dan Teknologi Pangan dapat bekerja di berbagai perusahaan maupun sebagai entrepreneur di bidang pangan.

 

Jumlah total SKS yang harus diambil dalam menempuh studi di Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan adalah 144 SKS.

 


UNI 101 - Bahasa Indonesia (2 SKS)
UNI 102 - Pendidikan Agama (2 SKS)
UNI 103 - Kewarganegaraan (2 SKS)
UNI 104 - Bahasa Inggris I (3 SKS)
ITP 101 - Pengantar Matematika (3 SKS)
ITP 102 - Kimia Dasar (3 SKS)
ITP 103 - Biologi Dasar (2 SKS)
ITP 104 - Fisika Dasar (2 SKS)
   

TOTAL 19 SKS



UNI 105 - Bahasa Inggris II (2 SKS)
ITP 105 - Kalkulus (3 SKS)
ITP 106 - Pengenalan Produk Teknologi Pangan (2 SKS)
ITP 107 - Praktikum Kimia Analitik (1 SKS)
ITP 109 - Dasar-dasar Ekonomi dan Manajemen (3 SKS)
ITP 110 - Pengantar Kewirausahaan (2 SKS)
ITP 111 - Mikrobiologi Dasar (2 SKS)
ITP 112 - Praktikum Penerapan Teknologi Informasi (2 SKS)
ITP 113 - Kimia Analitik (2 SKS)
    TOTAL 19 SKS


ITP 201 - Metode Statistika (3 SKS)
ITP 202 - Kimia Organik (2 SKS)
ITP 203 - Kimia Fisik (2 SKS)
ITP 204 - Praktikum Kimia Fisik dan Organik (1 SKS)
ITP 205 - Pengantar Teknologi Pangan (2 SKS)
ITP 206 - Perencanaan Bisnis (2 SKS)
ITP 207 - Mikrobiologi Pangan (2 SKS)
ITP 208 - Bisnis Dasar (2 SKS)
    TOTAL 19 SKS


ITP 211 - Biokimia Pangan Dasar (2 SKS)
ITP 212 - Kimia Pangan (3 SKS)
ITP 213 - Praktikum Kimia dan Biokimia Pangan (1 SKS)
ITP 214 - Satuan Operasi Industri Pangan (2 SKS)
ITP 215 - Karakteristik Bahan Pangan (3 SKS)
ITP 216 - Prinsip Proses Pengolahan Pangan (3 SKS)
ITP 217 - Perilaku Konsumen (2 SKS)
ITP 218 - Magang UMKM (3 SKS)
ITP 219 - Praktikum Karakteristik Bahan Pangan (1 SKS)
    TOTAL 20 SKS


ITP 301 - Analisis Pangan (3 SKS)
ITP 302 - Praktikum Analisis Pangan (1 SKS)
ITP 303 - Prinsip Teknik Pangan (3 SKS)
ITP 304 - Teknologi Pengolahan Pangan Nabati (2 SKS)
ITP 305 - Teknologi Pengolahan Pangan Hewani (2 SKS)
ITP 306 - Praktikum Pengolahan Pangan (2 SKS)
ITP 307 - Teknologi Fermentasi Pangan (2 SKS)
ITP 308 - Keamanan dan Sanitasi Industri Pangan (3 SKS)
ITP 309 - Aplikasi Bisnis (3 SKS)
    TOTAL 21 SKS


ITP 310 - Ingridien dan Bahan Tambahan Pangan (2 SKS)
ITP 311 - Jaminan Mutu Pangan (2 SKS)
ITP 312 - Praktikum Jaminan Mutu Pangan (1 SKS)
ITP 313 - Metabolisme dan Evaluasi Nilai Gizi Komponen Pangan (3 SKS)
ITP 315 - Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan (2 SKS)
ITP 317 - Magang/KKN (3 SKS)
ITP 318 - Praktikum Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan (1 SKS)
ITP 319 - Manajemen Industri Pangan (2 SKS)
ITP 320 - Aplikasi HACCP dan Manajemen Pangan Halal (3 SKS)
    TOTAL 19 SKS


ITP 401 - Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan Pangan (3 SKS)
ITP 402 - Metode Penelitian, Penulisan dan Penyajian Ilmiah (3 SKS)
ITP 403 - Legislasi Pangan (2 SKS)
ITP 404 - Teknologi Flavor (2 SKS)
ITP 406 - Praktikum Teknologi Flavor (1 SKS)
ITP 407 - Praktikum Terpadu Pengolahan Pangan (1 SKS)
ITP 408 - Inovasi dan Pengembangan Produk (3 SKS)
ITP 409 - Pangan Fungsional (2 SKS)
ITP 410 - Evaluasi Sensori (2 SKS)
ITP 411 - Praktikum Evaluasi Sensori (1 SKS)
    TOTAL 20 SKS


ITP 412 - Tugas Akhir (6 SKS)
ITP 413 - Seminar (1 SKS)
    TOTAL 7 SKS

semester9

semester10