(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-33635146-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');

Sidebar

Penelitian 

Pengembangan program penelitian di lingkungan Universitas Bakrie diformulasikan ke dalam program dasar penelitian yaitu “Penelitian untuk pembangunan yang berkelanjutan berdasarkan semangat techno-preneurship”. Untuk mencapai hal tersebut Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan memfokuskan pada bidang mutu, keamanan dan ketahanan pangan (Gambar 1). Penelitian yang dilakukan di Prodi ITP bersumber dari dana Universitas Bakrie, Kemenristekdikti, swasta, dan kerjasama luar negeri.

 

Gambar 1. Fokus penelitian Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan

 

Aspek penelitian pada bidang mutu, keamanan dan ketahanan pangan diarahkan untuk menyiapkan individu atau masyarakat untuk mendapatkan akses fisik dan finansial agar terpenuhinya pangan yang bermutu, aman, halal bergizi, dan cukup sesuai kebutuhan diet agar dapat hidup sehat. Pengembangan produk-produk baru dari sumber daya alam yang terdapat di Indonesia dalam bentuk pengembangan metode analisis dan evaluasi sifat fungsional serta mutu sensori.

 

Beberapa penelitian yang dilakukan di Prodi ITP adalah:

  1. Mapping of consumer preference difference types of rice analogues - Funded by Universitas Bakrie (2014-2015).
  2. Dietary Pattern of Indigenous People, Local People and Migrant in Harapan Rainforest, Sumatra - Funded by Universitas Bakrie (2014-2015).
  3. Chemical composition and anti-lifestyle related disease profile of Indonesian and Japanese rice brans of different varieties and its potential as food functional ingredient-supported by JSPS-DGHE (2014-2017).
  4. Effects of different cooking methods on total phenolic contents and antioxidant properties of selected Indonesian vegetables - Funded by Universitas Bakrie (2015-2016).
  5. Arrowroot starch processing and its resistant starch through physical and enzymatic modification - Funded by Universitas Bakrie (2016-2017).
  6. Relationship between Repeated Use of Edible Oil with Cancer Incidence in Indonesia (Collaboration between Universitas Bakrie, Laboratory of Flavour- Indonesian Center for Rice Research, Ministry of Agriculture, National Cancer Center, Dharmais Cancer Hospital, Jakarta, Tohoku University).
  7. Meta-analysis of pealed and un-pealed rice: (Collaboration between University of Copenhagen, Denmark and FH Muenster, Germany)-Initial work of Organic food System project 2016 – Funded by DAAD PRIME.
  8. Behavior food consumption in different group lived in vicinity Harapan Rainforest – Funded by DANIDA (2016).
  9. Young consumer opinion toward organic food in Indonesia. (Organic food system project) DAAD PRIME (2016).
  10. Organic Agriculture in Indonesia: challenges and opportunities, 2016, (Organic food system project).
  11. Food Culture of Southeast Asia – Funded by APEK, Germany (2016).
  12. Analisis sensori beras organik pecah kulit selama penyimpanan. (2017).
  13. Produksi virgin coconut oil dengan menggunakan fermentasi variasi kultur campuran (Saccharomyces cerevisiae, Lactobacillus plantarum dan Rhizopus SP). Kemenristekdikti (2018-sekarang).
  14. Mempelajari peningkatan komponen bioaktif bekatul setelah difermentasi. Kemenristekdikti (2018-sekarang).
  15. Pengujian mutu beras organik dari budidaya hingga konsumsi. Kemenristekdikti (2018-sekarang).