Sidebar

Program pengabdian kepada masyarakat (PkM) di Prodi ITP Universitas Bakrie dilaksanakan berdasarkan kesesuaian dengan bidang ilmu dosen di prodi ITP, dimana setiap dosen tetap melakukan minimal 1 kegiatan pengabdian kepada masyarakat per tahun. Pengabdian di Prodi ITP terbagi kedalam 2 bidang fokus kegiatan, yaitu penyuluhan berdasarkan bidang kepakaran dosen dan kegiatan pelatihan pengolahan produk pangan. Dalam kegiatan PkM dalam tiga tahun terakhir dengan sumber dana yang berasal dari Universitas Bakrie, institusi dalam negeri di luar Depdiknas, serta institusi luar negeri.

Beberapa kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan oleh dosen Prodi ITP diantaranya sebagai berikut:

  1. Narasumber pelatihan penulisan publikasi internasional tahun 2014, Departemen ITP, Fateta, IPB
  2. Narasumber pada acara 11th Meeting of ASEAN Expert Group on Food Safety di Siem Reap
  3. Narasumber pembahasan pengembangan risk communication, BPOM, Jakarta
  4. Narasumber pelatihan penerapan HACCP bagi industri makanan olahan dan minuman, kerjasama BBPPEI dengan KADIN Prov Jawa Tengah
  5. Narasumber pelatihan pengembangan produk untuk pasar ekspor, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Kepulauan Riau
  6. Focus Group Discussion : Penggunaan bahan tambahan pangan: Kenali dengan baik manfaatnya
  7. Narasumber dalam acara Networking Workshop oleh Masyarakat Ilmuwan dan Teknologi Indonesia (MITI)
  8. Narasumber Pelatihan pengolahan produk lidah buaya (Aloevera sp) dan nilai gizinya
  9. Narasumber Pelatihan pengembangan produk dan kemasan agribisnis untuk pasar ekspor di Provinsi Sulawesi Barat
  10. Narasumber Pelatihan pengembangan usaha produk makanan dan minuman untuk ekspor bagi UKM di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Kalimantan Selatan
  11. Narasumber Pelatihan sertifikasi halal oleh BBPPEI bekerjasama dengan KSO Sucofindo-Surveyor
  12. Narasumber Pengabdian masyarakat dengan tema "Pemberian edukasi gizi makanan sehat dan bahan tambahan pangan"
  13. Narasumber Pelatihan pengolahan produk pangan untuk peningkatan usaha kecil di bidang pangan kepada ibu-ibu di Pancoran Jakarta Selatan
  14. External Expert dalam seleksi wawancara penerima beasiswa PT Ajinomoto tahun 2017.
  15. Narasumber dalam kegiatan Tohoku Forum for Creativity 2017, Tohoku University, Jepang.