Idrus mendapatkan gelar Master of Business Administration (MBA) dari Western Michigan University – College of Business di Kalamazoo, Michigan Amerika Serikat setelah menyelesaikan studi S1-nya di Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia dan meraih Sarjana Ekonomi. Tergabung dalam Masayarakat Profesi Penilai Indonesia (MAPPI) dari tahun 2009 hingga saat ini.

Dosen yang lahir di Bengkulu ini memiliki surat izin di bidang keilmuan Akuntansi diantaranya AKUNTAN, Register Negara No.D.2772; PENASEHAT INVESTASI, Kep-05/PM-PI/1994, d a r i Ketua Badan Pengawas Pasar Modal (BAPEPAM); WAKIL PENJAMIN EMISI EFEK, Kep-037/PM/IP/PEE/1995, d a ri Ketua Badan Pengawas Pasar Modal (BAPEPAM); S e r t i f i k a t "Penasehat I n v e s t a s i " , Ujian Kecakapan Profesi Pasar Modal oleh P a n i t i a Standar P r o f e s i Pasar Modal; S e r t i f i k a t "Wakil Penjamin Emisi Efek", U j i a n Kecakapan P r o f e s i Pasar Modal oleh P a n i t i a Standar P r o f e s i Pasar Modal; S e r t i f i k a t "Wakil Perantara Pedagang Efek", U j i a n Kecakapan P r o f e s i Pasar Modal oleh P a n i t i a Standar P r o f e s i Pasar Modal; S e r t i f i k a t "Otomasi S i s t i m Perdagangan Efek", Bapepam & BEJ; S e r t i f i k a t "Manajemen Pameran Dagang", Dep.Perindustrian dan Perdagangan RI; S e r t i f i k a t "Pelatihan P e n i l a i Di Bidang Pasar Modal", Forum P e n i l a i Pasar Modal – MAPPI; S e r t i f i k a t Pendidik No. 08157708615 d a r i Depdiknas RI dan S e r t i f i k a t Penilaian Usaha Tingkat Dasar (P1-P2) d a r i MAPPI.

Riwayat pekerjaan beliau diantaranya adalah Wakil Koordinator LPT Y.A.I Bidang Pengembangan Ilmu Akuntansi dan Keuangan dari tahun 2005 hingga 2010 dan menyandang Lektor Kepala dan Dosen Program Magister Akuntansi STIE Y.A.I untuk mata k u l i a h Manajemen Keuangan Analisa I n v e s t a s i & Manajemen Resiko; I n s t i t u s i D e p o s i t o r i & Pasar Modal dan Manajemen S t r a t e g ik. Beliau bergabung menjadi Dosen di Universitas Bakrie sejak tahun 2011 hingga sekarang.