LPP | LPKM  |  LibraryUBpreneurUBCareer

Dalam rangka perkenalan dan memperluas jaringan kerjasama, Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan (prodi ITP) Universitas Bakrie berkunjung ke Menara Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Indonesia di Kuningan, Jakarta pada tanggal 17 Desember 2012 yang lalu.

Ditemui oleh Bapak Adhi S. Lukman selaku Ketua Komite Tetap Pengembangan Industri Primer Pertanian KADIN yang juga menjabat sebagai Ketua Umum Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia (GAPMMI), pembicaraan berlangsung hangat. Acara perkenalan diisi dengan penjelasan singkat mengenai prodi ITP dan penjelasan Universitas Bakrie secara umum. Menanggapi perkenalan tersebut, Adhi menyatakan KADIN juga memiliki concern terhadap dunia pendidikan, khususnya pendidikan tinggi. Kunjungan ITP kali ini dinilai tepat waktu, karena KADIN sudah merencanakan suatu program Kuliah Umum Kewirausahaan yang diselenggarakan di awal tahun dan menggandeng beberapa universitas di Indonesia. Program ini berbentuk kerjasama antara KADIN dengan universitas, dimana pihak universitas bertugas untuk merekrut peserta dari kalangan mahasiswa dan menyediakan tempat, sedangkan KADIN menyediakan kebutuhan penyelenggaraan acara termasuk narasumber dan sebagainya. Gayung bersambut, program ini dinilai sesuai dengan ciri khas Universitas Bakrie yang menekankan pendidikan kewirausahaan kepada mahasiswanya. Prodi ITP menyambut baik dan akan menindaklanjuti perihal kerjasama ini. Kuliah Umum kewirausahaan ini direncanakan akan dilaksanakan pada 28 Maret 2013 di Universitas Bakrie, dengan target peserta seluruh mahasiswa dari berbagai program studi yang memiliki minat berwirausaha. Tema yang akan diangkat adalah “From Campus to be Agribusiness Entrepreneur” dengan empat orang praktisi wirausaha senior sebagai narasumber kulliah umum tersebut. Adapaun kegiatan Kuliah Umum “Dari Kampus Menjadi Wirausaha Agribisnis (From Campus To Be Agribusiness Entrepreneur)” bertujuan untuk : (1) menanamkan dan memotivasi jiwa kewirausahaan kepada mahasiswa agar dapat menjadi wirausaha yang profesional, (2) menanamkan sikap dan perilaku entrepreneur profesional, (3) memberikan informasi mengenai potensi bidang-bidang bisnis di masa mendatang secara umum, terutama lingkup agribisnis, pertanian, peternakan, perikanan dan kelautan, (4) berbagi pengalaman sukses menjadi entrepreneur (success story) dari pengusaha sukses, (5) memberikan bimbingan usaha kepada mahasiswa terpilih agar lebih siap menjalankan usaha, (6) elatih mahasiswa untuk menyelenggarakan suatu kegiatan besar, dan (7) sebagai sarana pendekatan komunikasi dan kerjasama dunia usaha dengan perguruan tinggi. (KR, Prodi ITP).

Universitas Bakrie
Jl.H.R Rasuna Said Kav C-22, Kuningan Jakarta