LPP | LPKM  |  LibraryUBpreneurUBCareer

Beberapa waktu lalu, Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) Istanbul berkesempatan untuk bertatap muka dan berdiskusi bersama Rektor Universitas Bakrie, Prof.Ir.Sofia W. Alisjahbana dan keluarga  dalam program Speak UP!. Diskusi tersebut bertema Pendidikan Tinggi di Indonesia Menghadapi Tantangan Global.

Diskusi yang dilaksanakan di Konsulat Jendral Republik Indonesia di Istanbul ini dihadiri oleh pelajar Indonesia yang menempuh pendidikan di Istanbul. Rektor UB menjelaskan dengan sangat komprehensif dan ringan mengenai Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI)  yang merupakan perwujudan mutu dan jati diri Bangsa Indonesia terkait dengan sistem pendidikan dan pelatihan nasional yang dimiliki Indonesia. Menurut Prof. Sofia,  pelajar dan lulusan Indonesia harus mampu memiliki daya saing yang tinggi sehingga bisa memenangkan persaingan global, ditambah lagi di tahun 2015 ini Indonesia mulai masuk dalam Masyarakat Ekonomi ASEAN. Diskusi yang dimoderatori oleh lulusan UB, Lucky Bagus Septyo tersebut juga membahas mengenai isu-isu strategis di bidang pendidikan, penelitian, globalisasi, dan lainnya. Ditambah lagi dengan pemaparan Rektor UB mengenai system penjaminan mutu internal dan eksternal dalam lembaga pendidikan di Indonesia. Selain itu, para pelajar juga turut bertanya dan menyuarakan pemikiran mengenai pendidikan Indonesia, penyetaraan diploma pelajar Indonesia lulusan Perguruan Tinggi di luar negeri, dan wajah pendidikan Indonesia ke depannya. Diskusi rutin PPI Istanbul, dengan pembicara Prof. Sofia ini membuka pemikiran tentang peluang dan tantangan pendidikan Indonesia dan pelajar ke depan, dalam menghadapi persaingan global, tutur  beberapa peserta diskusi. Selain Prof. Sofia, Irene Alisjahbana, puteri sulung dari Prof.Sofia juga turut berbagi mengenai tips sukses berprestasi akademik dan non akademik, dilengkapi dengan Bapak Ryan Alisjahbana yang turut berbagi pengalaman mengenai pendidikan studi di Amerika dan ide-ide bagi pelajar Indonesia.
-Infokom PPI Istanbul-

Universitas Bakrie