Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Bakrie baru saja merampungkan rangkaian International Short Course: Sensory Analysis for Food Researcher and Product Development. Rangkaian acara yang dilakukan selama 10 hari ini berlangsung dari 7 hingga 17 Agustus 2023. Yuk, kepoin kegiatan yang seru dari Program Ilmu dan Teknologi Pangan ini!
Agenda Rutin Ilmu dan Teknologi Pangan
Rangkaian kegiatan International Short Course kemarin bukanlah kali pertama. Sejak tahun 2016, Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Bakrie telah aktif menyelenggarakan workshop, pelatihan, dan seminar dengan topik “Analisis Sensori”.
Berangkat dari latar belakang pentingnya Industri Pangan yang menyadari pentingnya evaluasi sensorik bagi bisnis mereka menjadikan Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Bakrie melaksanakan workshop ini gua pemahaman yang lebih menyeluruh. Dengan pengalaman lebih dari 7 tahun dan ratusan peserta yang hadir dari berbagai institusi di seluruh Indonesia telah merasakan manfaat dari program ini, tahun ini digelar kembali dengan tujuan untuk melibatkan partisipasi yang lebih luas dari luar negeri.
Tahun Ini Angkat Tema "Sensory Analysis for Food Research and Product Development”
Tahun ini sendiri, Universitas Bakrie menghadirkan workshop dengan tajuk “International Short Course: Sensory Analysis for Food Research and Product Development”. Setidaknya puluhan peserta terlibat baik dari mahasiswa hingga praktisi dari industri.
Peserta yang terlibat di antaranya adalah mahasiswa dari Universiti Tun Hussein Onn Malaysia, University Malaya, dan praktisi dari beberapa industri pangan, seperti IFF, Kapal Api Global, PT. Benfood Dinamika Sentosa, PT. Sinar Meadow International Indonesia, PT. Saraswati Info Genetech, PT. Ladang Sehat Indonesia.
Workshop ini tentu menghadirkan pengajar dari ahlinya. Mereka adalah Dr. Anton Apriyanto, Dr. agr Wahyudi David yang juga dosen Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Bakrie serta Dr. Ervina.
Tak Sekedar Pelatihan Saja
Workshop selama 10 hari ini tentu menghadirkan program pembelajaran yang padat. Setiap harinya, para peserta diberikan materi yang berbeda hingga terdapat sesi praktiknya sendiri.
Walaupun setiap harinya padat dengan materi pelatihan, para peserta khususnya yang berasal dari Malaysia juga mengikuti rangkaian pengenalan budaya dengan field trip singkat ke Taman Mini Indonesia Indah.
Rangkaian kegiatan ditutup dengan kunjungan ke industri pangan bersama dengan mahasiswa Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Bakrie lainnya.