Kabar membanggakan menghiasi penghujung tahun 2023 kemarin. 2 Tim dari Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Bakrie mendapatkan dua medali perak di NASPO 2023 (National Applied Science Project Olympiad) khususnya pada kategori Kewirausahaan dan Pangan Fungsional. Simak kisah mereka!
Kenalan dengan Mereka!
Pertama, mari kita berkenalan dengan tim yang ikut pada kategori Kewirausahaan. Mereka terdiri dari Kadek Enik Suyantini sebagai Leader Team, dan ketiga rekannya yaitu Anggi Febriyanti, Anissa Fitry Hartamy, dan Wulandari.
Sedangkan tim kedua yang mengikuti perlombaan di kategori Pangan Fungsional terdiri dari Dwi Handayani, Amelia Wijaya, dan Kadek Juli Ardani.
Kedua tim ini mengikuti kompetisi NASPO 2023, kompetisi karya tulis ilmiah yang diselenggarakan oleh Indonesia Young Scientist Association. Yaps, lomba ini bertaraf nasional dan diikuti oleh puluhan peserta dari berbagai Perguruan Tinggi di Indonesia.
Popin Drink dan Cascardio Jadi Ide yang Dibawakan oleh Tim Universitas Bakrie
Tim Pertama, Enik dan rekan membawa inovasi produk dan bisnis pangan yang tengah mereka jalankan di project mata kuliah. Popi Drink adalah minuman infused water yang dilengkapi jelly secang dan popping boba di dalamnya. Berawal dari panasnya kota Jakarta, membuat mereka ingin menciptakan minuman yang menyegarkan namun tetap sehat.
Terciptalah Popin Drink, minuman yang menyegarkan yang diharapkan dapat membantu menjaga imunitas tubuh dan juga menaikkan mood karena sensasi segar dari minumannya.
Sedangkan Tim Kedua, Dwi Handayani dan rekan membawa produk Cascardio, minuman kaya antioksidan dengan pemanfaatan limbah kulit buah kopi (Cascara) dan ekstrak daun kelor. Berawal dari banyaknya limbah kulit kopi yang belum dimanfaatkan dengan baik, membuat tim ini tergerak untuk memanfaatkannya. Melihat banyaknya manfaat dari limbah kulit buah kopi seperti mencegah jantung koroner. Dilengkapi dengan ekstrak daun kelor membuat sajian minuman ini menjadi lebih bermanfaat.
Universitas Bakrie Kampus Ramah Prestasi
Tentu persiapan yang mereka jalani tidaklah sebentar. Mulai dari perencanaan ide hingga pembuatan produk yang telah dilewati membuahkan hasil. Sekali lagi, selamat kepada 7 mahasiswa Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Bakrie yang telah torehkan prestasi!