Bekatul atau rice bran (RB) adalah bagian luar dari beras yang terlepas menjadi serbuk halus pada proses penggilingan padi menjadi beras. Lapisan terluar tersebut terdiri dari lapisan aleurone beras (rice kernel), endosperm, dan germ. Walaupun RB tersedia melimpah di Indonesia, namun pemanfaatannya untuk konsumsi manusia sebagai sumber pangan dan gizi masih terbatas. Sampai saat ini pemanfaatannya terbatas sebagai pakan ternak.

Selengkapnya...

Sejarah peradaban bangsa-bangsa di dunia termasuk Indonesia menunjukkan bahwa berbagai upaya yang dilakukan manusia untuk mempertahankan dan meningkatkan kesehatannya pada awalnya berbasis pada sumber daya alam yang ada di sekitarnya. Mereka telah mempunyai pengalaman panjang dan turun temurun dalam menyeleksi berbagai sumber daya hayati di sekitarnya, yang mereka anggap dan yakini bermanfaat bagi peningkatan kesehatan dan terapi penyakit.

Selengkapnya...

Walaupun informasi keberadaan bakteri dalam pangan tradisional jumlahnya terbatas, namun diketahui bahwa sayuran sebagai sumber serat yang sangat baik ternyata mengandung cemaran bakteri dalam jumlah yang tinggi. Penulis beranggapan bahwa kebiasaan mengkonsumsi makanan mentah oleh sebagian masyarakat kita merupakan kebiasaan yang kurang baik.

Selengkapnya...