fbpx

Hari ke-2, 13 November 2018

Hari ini adalah hari kedua perjalanan kami di Jepang, seperti biasa kita memulai hari dengan sarapan bersama sekitar jam 07.30. Kita semua mulai menikmati makanan disini dengan syarat tetap harus berhati-hati. Ini adalah contoh makanan yang biasanya kita makan selama kita menetap di Green Mark Hotel.

Sumber protein yang kita ambil dari scramble egg, ikan salmon panggang dan jenis kamaboko yang dipanggang, jangan lupa nasi serta furikake (yang ada gambar sayur-sayurannya agar lebih aman), selesai sarapan kita langsung siap-siap buat berangkat ke kampus seperti kemarin. Memulai perjalanan dari stasiun Sendai lalu turun di Aobayama Campus dan masuk ke ruang 3. Hari ini kita akan dapat materi dari Nochi Sensei yang membahas seputar Agriculture dan khususnya mengenai laktasi. Pertama kali liat Senseinya kok muda banget ya, gak kayak Sensei lainnya dan ternyata betul kalau Nochi Sensei memang masih muda diantara Sensei-sensei lainnya yang kita temui. Nah karena Nochi Sensei masih muda, kebayang dong bagaimana cara pembawaan materi oleh beliau? Seru dan energik dan lagi kalau misalkan kita bisa jawab pertanyaan-pertanyaan yang dikasih oleh Nochi Sensei, kita bakal dikasih permen susu dan kita dapet permen susu tersebut yayy.

Nochi Sensei memberi materi penuh dengan semangat dan energik

Setelah Nochi Sensi menyampaikan materinya, beliau mengajak kita tour lab yang biasa beliau pakai untuk analisis sampelnya.

 

Foto bersama Nochi sensei

Peralatan lab yang serba canggih mengisi lab Nochi Sensei, tapi kayanya semua peralatan di lab lain pun sama semua serba lengkap dan canggih. Pasti mahasiswanya akan betah ngelab disini ya J. Alat-alatnya terdiri dari peralatan dalam lab preparasi hingga analisis mikroskopis: mikroskop Scanning Electron Microscope (SEM), Transmission Electron Microscope (TEM). Setelah puas berkeliling laboratorium, selanjutnya kita bergegas ke koperasi kampus untuk membeli makan siang dan menunaikan ibadah sholat dzuhur. Setelah itu kami masuk ke ruang 7 untuk mendapatkan materi selanjutnya yang dibawakan oleh Nakagawa Sensei. Materi yang dikenalkan oleh Nakagawa Sensei merupakan materi umum seputar kimia, namun diawal materi Nakagawa Sensei menyampaikan bahwa mahasiswa Nakagawa Sensei yang berjumlah 20 orang dan menyampaikan materi seputar penelitiannya yang diambil dari 8 materi umum yaitu Analytical tools and methods, Lipid hydroperoxide, Oxidation of vegetable oil, Powdered fish oil, Maillard, Vitamin E, Plasmalogen and Alzheimer’s disease, Pharmacokinetics and Metabolic effect. Setelah mahasiswa Nakagawa Sensei menyampaikan materinya kemudian kami diajak untuk berkeliling laboratorium untuk melihat alat-alat yang biasa mereka gunakan dalam analisisnya seperti Mass Spectrometry (MS-MS), macam-macam High Performance Liquid Chromatography (HPLC) dan lainnya lagi. Seselesainya kami dari tour laboratorium tersebut, kami diajak untuk bertemu seluruh mahasiswa Nakagawa Sensei untuk berkenalan lebih dekat. Oh ya, kami berkenalan dengan mahasiswi yang berasal dari Indonesia yang melanjutkan studinya di Tohoku University dan merupakan salah satu dari mahasiswi bimbingan Nakagawa Sensei. Rasanya salut banget melihat semangat belajar kakak-kakak tersebut padahal harus jauh dari orang tua dan berjuang demi masa depan yang cerah hehehe..

Selain itu kita juga berkenalan dengan Saoussane yang berasal dari Algeria, ia merupakan salah satu mahasiswi Lab Biochemistry dan kita juga bertukar nomor telepon. Soussane ini baik banget, dia yang merekomendasikan kita makanan halal di sekitar Sendai. Setelah kita ngobrol-ngobrol kita foto bareng sama Nakagawa Sensei dan seluruh mahasiswa bimbingannya.

Foto bersama Nakagawa sensei dan mahasiswa bimbingannya

Sepulang kuliah kita langsung berangkat ke tempat makan “Gyutan” yang direkomendasikan oleh Saoussane. Sambil cari-cari tempat makannya kita juga gak lupa nyempetin diri untuk berkunjung ke toko-toko disekitar sana untuk belanja oleh-oleh hihi ya harap di maklum karena kita semua perempuan dan akan sangat tidak tahan jika melihat barang murah dan diskon. Setelah berjalan kesana kemari akhirnya kita ketemu sama tempat makan “Gyutan” tersebut, yaaa harganya sebanding dengan rasanya lah ya. By the way, Gyutan ini halal loh guys, jadi gak perlu khawatir hehehe. Nih penampakan dari Gyutan hihi.

Setelah puas dan ngerasain makan enak, akhirnya kita pulang ke hotel untuk beristirahat dan menyiapkan hal-hal yang harus disiapin buat besok kuliah lagi.