fbpx

Hari ke-5, 16 november 2018

Seperti biasanya, pagi ini kita sarapan di hotel supaya kuat, gak ngantuk dan gak loyo hehe. Setelah sarapan selesai kita bergegas untuk berangkat dari hotel ke stasiun Sendai terus ke Aobayama Campus. Gak terasa hari Ini adalah hari terakhir kita menjalani rutinitas di Sendai dan ngampus di Tohoku University ini huhu sedih rasanya, pengen nambah lagi he-he. Sesampainya kita di kampus, seperti biasa kita semua langsung bergegas ke ruang 3 untuk bertemu dengan Harata Sensei dan dapet materi seputar Gen dari beliau. Rasanya antusias sekali ngeliat visualisasi dari materi genetika ini. Setelah Harata Sensei selesai menyampaikan materi kita semua gak lupa buat minta foto bareng sebagai kenang-kenangan, dan Harata Sensei bilang kalau beliau akan datang di acara Farewell party untuk perpisahan kita dan beliau bakal memboyong anaknya juga untuk ikut hihi asik pasti rame. Dan ini dia foto kita bersama Harata Sensei.

Selanjutnya kita dapet materi dari Toyomizu Sensei yang membahas mengenai Mitocondrial Function and Animal Productions hal ini dikarenakan Toyomizu Sensei adalah Professor of Animal Nutrition yang banyak membahas mengenai ayam dan materinya juga menarik banget disamping itu Toyomizu Sensei juga orangnya lucu hihi. Diakhir kelas Toyomizu Sensei memperlihatkan video mengenai Glucose Song dan yang menjadi pemeran didalam video tersebut adalah mahasiswa-mahasiswa bimbingan Toyomizu Sensei hihi kalo kalian liat kalian pasti bakal ketawa liatnya, karena mereka lucu banget di video itu. Toyomizu sensei bilang kalau beliaulah yang memiliki ide untuk membuat video Glucose Song itu hehe sungguh kreatif sekali bukan. Selanjutnya kita semua diajak untuk berkeliling laboratorium Animal Nutrition dan melihat alat-alat yang biasa digunakan dalam percobaan yang mereka lakukan. Sebelumnya kita diajak untuk melihat ruangan Toyomizu Sensei, didalam ruangan tersebut ada banyak buku-buku dan barang pribadi Toyomizu Sensei dan ada alat mendaki. Yap Toyomizu Sensei lumayan sering mendaki gunung walaupun beliau sudah tidak muda lagi. Kemudian kita melanjutkan tur kita untuk keliling laboratorium, sebelum ke laboratorium kita sempet singgah lagi ke ruangan mahasiswa bimbingan Toyomizu Sensei dan disana ada pemeran didalam video Glucose Song mereka malu-malu banget ketika mereka tau kalau kita nonton video mereka, lucu deh hehehe. Nah barulah kita jalan ke laboratorium, didalam laboratorium ada patung ayam yang diawetkan, ruangan untuk membahas mengenai penelitian pun sangat berdekatan dan hanya terbatasi dengan satu pintu. Dan kita juga dikasih tau kalau misalkan di kampus ini juga menyediakan ruangan buat binatang-binatang dijadikan bahan percobaan, hebat kan? Semuanya punya ruangannya masing-masing dan alat untuk penelitian masing-masing, tertarik gak sih buat kuliah disini? Kita sih yes he-he.

Foto bersama Toyomizu sensei

Nah saatnya kita menunggu waktu farewell party sore nanti, tapi udah deg-degan dari sekarang he-he. Sebelumnya kita makan siang di koperasi kampus yang biasanya memang menyediakan makanan halal, namun hari ini kita ingin makan ditempat lain yaitu di kantin yang menyediakan rice box halal. Pak Ardi dan peserta sakura pria berangkat ke Kawauchi untuk menunaikan ibadah sholat jumat karena kebetulan hari ini adalah hari jumat. Sepulang dari sholat jumat, kami dibawakan Takoyaki enak dan bisa menghangatkan badan karena takoyakinya masih anget hihi. Terus udah gitu kita kumpul lagi di ruang 3 untuk briefing mengenai farewell party bahwa kita harus mulai siap kumpul sekitar jam 05.50 PM dan itu masih sekitar jam setengah 3 sore jadi kita bakal lumayan lama nunggu. Sambil nunggu buat farewell party kita jalan-jalan dan foto-foto disekitaran kampus. Setelah kita mulai bosan untuk jalan-jalan disekitaran kampus, selanjutnya kita duduk-duduk di dekat perpustakaan kampus yang tempatnya cozy banget buat dipakai ngobrol dan belajar bareng. Lumayan lama kita ngobrol ditempat itu, ngomongin mulai dari hal-hal yang gak penting sampai hal-hal yang penting; kayak contohnya kalau kita berniat buat ngelanjutin S2 disini (semoga terkabul, Aamiin). Oh iya, ditempat ini juga kita sempet ngambil-ngambil brosur soal kampus Tohoku University ini, dan gak lama kita ketemu sama Saoussane salah satu mahasiswi bimbingan Nakagawa Sensei (penjelasannya ada di Hari ke 3) dan dia bilang kalau dia berniat hadir di acara farewell party buat perpisahan kita.

            Waktu yang ditunggu-tunggu-pun tiba, begitu kita dateng ke main room untuk acara farewell party kita disana udah banyak temen-temen dari lab biochemistry dan lab nutrisi serta beberapa Sensei yang pernah kasih materi dikelas kita. Haduh rasanya sedih campur seneng ada disini, sedihnya kita udah harus udahan buat belajar disini tapi senengnya adalah dapet banyak pengalaman berharga mulai dari ilmu sampai ke teman-temannya. Di farewell party ini kita dikasih sertifikat bahwa kita telah berhasil melewati program Skitara Exchange Program ini, alhamdulillaaah

Acara selanjutnya dilanjut dengan makan makanan yang sudah temen-temen dari Tohoku siapkan, ada sushi, daging, makanan ringan, minuman teh dan lainnya lagi hehehe kenyang deh. Oh iya karena acara ini semiformal, jadi kita bisa banyak ngobrol sama temen-temen dari Tohoku University. Kita banyak bertukar pikiran dari mulai soal belajar, budaya, bahas negara masing-masing dan terkadang kita sama-sama gak nyambung dalam beberapa hal, ya mungkin kita perlu lebih lama lagi mengenal bahasa dan budaya mereka hehe.. Kami juga sempet ngobrol dengan kak Bella, dia adalah mahasiswi Indonesia yang lagi ngelanjutin kuliah S2 di Tohoku University ini, orangnya humble dan seru banget. By the way ka Bella ini masuk ke Tohoku Univ dengan jalur beasiswa, keren kan! kak Bella ini ngambil penelitian di bidang biochemistry dibawah bimbingan Nakagawa Sensei.

Setelah kita semua ngobrol banyak dengan orang-orang yang hadir di acara ini, kita semua ngucapin terima kasih dan bilang selamat tinggal ke mereka lalu beres-beres ruangan dan pulang deh hehehe. Sedih rasanya harus pisah dengan semuanya disini. Sebelum pulang kita semua nyempetin buat foto-foto bareng hihi. Bersyukur banget bisa merasakan kuliah disini walaupun cuma untuk beberapa hari. Sampai bertemu lagi suatu saat nanti ya, semoga bisa melanjutkan kuliah disini. Aamiin.