fbpx

Jakarta (12/5/2017) - Mahasiswa peminatan Corporate & Public Relation Prodi Ilmu Komunikasi, Ramdani Ramadhan atau yang akrab disapa Ram berhasil terpilih menjadi perwakilan delegasi Jakarta pada acara Youth4Dev yang diselenggarakan di Semarang 3-7 Mei lalu.

YOUth4Dev merupakan gerakan anak muda  yang berasal dari 34 provinsi yang ada di Indonesia untuk menciptakan kesadaran akan Sustainable Development Goals (SDG’s) atau Tujuan Pembangunan Berkelanjutan untuk mengembangkan keterampilan anak muda. Program ini bertujuan untuk meningkatkan potensi dan pengetahuan anak muda Indonesia dalam mengambil tindakan dalam pembangunan berkelanjutan pemuda Indonesia. YOUth4Dev diorganisir oleh alumni YSEALI Academic Fellow on Civic Engagement at University of Nebraska, Omaha – Fall Institute 2015 dengan sponsor dari U.S Embassy Jakarta dan YSEALI.

Tahun ini YOUth4Dev berfokus pada masalah pemuda yaitu Youth Unemployment (pengangguran pemuda). Terkait fokus tersebut Ram merepresentasikan komunitas yang diikutinya yaitu Teens Go Green dengan cara memberdayakan anggota komunitasnya sebagai seorang edukator dalam pendidikan lingkungan. Outputnya Ram bersama dengan teman-teman komunitas Teens Go Green akan mendaur ulang produk dengan bahan eco friendly yang nantinya akan dijual kembali.

Selama lima hari mengikuti serangkaian aktivitas, ternyata kegiatan yang dilakukan Ram merupakan wujud dari kegiatan praktik yang selama ini dipelajarinya selama kuliah di Prodi Ilmu Komunikasi. Salah satunya adalah pengaplikasian dari mata kuliah yang mengajarkan strategi kampanye komunikasi dalam kegiatan social media preneur, dimana Ram beserta kelompoknya membuat kampanye di media sosial dengan membuat strategi dan caption tentang suatu produk social preneur dari alumni YSEALI yaitu “Cinderella From Indonesia”. Hasilnya sangat memuaskan, Ram beserta tim berhasil memenangkan kegiatan tersebut. Bukan hanya itu saja Ram juga berhasil meraih juara dalam katagori best caption social media.

“Saya bener-bener seneng bisa masuk ke Ilkom Bakrie yang praktikal banget. Karena hal tersebut saya gak buta buta banget ketika bersama teman-teman 33 delegasi lainnya. Saya bener-bener punya skill yang bisa saya andalkan, karena saya gak cuma belajar tentang teori doang disini,” jelas Ram (12/5/2017).

Ram mengaku senang dapat menjadi bagian dalam rangkaian progam YOUth4Dev ini karena dia mendapatkan berbagai pengalaman berharga yang dapat membentuk kepercayaan dirinya untuk dapat berprestasi dan meraih impiannya dimasa yang akan datang. Melalui progam YOUth4Dev Ram sekaligus  ingin memberikan kontribusi nyata kepada Prodi Ilmu Komunikasi dengan prestasi yang diraihnya.

“Saya bakalan menjalankan projek yang udah saya buat, setelah itu saya mau ikut program YSEALI yaitu pertukaran pelajar ke Amerika. Tujuannya agar saya punya bekal untuk jadi anak muda yang bisa membantu permasalahan yang ada di negeri saya khsusunya di kota saya. Ya jadi menginspirasilah,” tutup Ram.

Penulis: Viviet Sandra Bailussy