Jakarta, 22 April. Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan telah melangsungkan sesi Guest Lecture dengan mengadakan sharing knowledge bersama praktisi ahli di bidang pangan, Arief Prasetyo Adi selaku Direktur Utama PT Food Station Tjipinang Jaya dan Ir. Yunawati Gandasasmita selaku Head of Innocation & Development Center Kalbe Nutritionals. Pada sharing ini Bapak Arief membicarakan mengenai bisnis Food Station Cipinang Jaya untuk pemenuhan gizi dasar (form farm to table & from model to market). Dilanjutkan sesi selanjutnya yang diisi oleh Ir Yunawati mengenai translasi R&D ke perizinan mengatakan

"Dibalik semua desain produk ada proses legal untuk menjaga kepercayaan konsumen", ujarnya. Ketika sebuah produsen membuat sebuah produk pangan harus dimulai dari memahami consumer understanding, offer solution, market attractiveness hingga membuat model dan prototype.Contohnya produk Slim & Fit yang dikeluarkan oleh Kalbe, yang dibuat untuk memenuhi kebutuhan market khususnya perempuan yang terobsesi dengan berat badan yang ideal.

Disinilah ahli teknologi pangan berperan, dimana harus dilakukan research, komposisi bahan hingga packaging. Ir. Yuna menuturkan beberapa proses legal yang harus dilalui adalah registrasi ke BPOM yang saat ini sudah dipermudah dengan proses online.

Empat hal yang penting pada proses registrasi yang pada akhirnya menentukan label design packaging diantaranya yaitu klaim produk, pencantuman ING, pecantuman gambar dan kategori pangan. Informasi nilai gizi atau nutrition fact komposisi berdasarkan hasil laboratorium yang sudah terakreditasi. Peraturan kepala BPOM makanan no 21 tahun 2016. Bahwa kategori pangan merupakan suatu pedoman yang diperlukan dalam penetapan standar, penilaian inspeksi dan sertifikasi dalam pengawasan keamanan pangan.

Pemilihan kategori pangan akan mempengaruhi: standar produk, mikrobiologi dan cemaran seperti logam berat, mikrotoksin, dll, tutupnya.

Jakarta (1/6)- Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Bakrie mengadakan guest lecture dan one day class bersama Dr. Anton Apriyantono, Menteri Pertanian (2004-2009) yang juga merupakan dosen di Universitas Bakrie. Menjawab tantangan dunia industri pangan dalam hal inovasi produk pangan, acara tersebut turut dimeriahkan dengan Pameran Inovasi Produk Pangan oleh mahasiswa ITP Universitas Bakrie.

Read more ...

Pada tanggal 22 Juni – 3 Juli 2014, dosen Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan (Prodi ITP), Bapak Ardiansyah mengikutikegiatan kunjungan penelitian ke beberapa institusi di negeri Sakura. Kunjungan penelitian ini merupakan bagian dari kegiatan penelitian yang dilakukan oleh tim Peneliti dari Indonesia dalam program Bilateral Exchange Program JSPS-DGHE Joint Research Projects 2014 dengan sponsor dari Japan Society for the Promotion of Science (JSPS) dan Directorate General of Higher Education (DGHE atau DIKTI).

Read more ...

Jakarta, Jum’at 10 Januari 2014. Sehubungan dengan telah disyahkannya Peraturan Gubernur (Pergub) mengenai sertifikasi halal pada restoran dan non restoran di Jakarta. Universitas Bakrie, khususnya Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan mengadakan Focus Group Discussion (FGD) tentang Peraturan Gubernur mengenai sertifikasi halal pada restoran dan non restoran yang diadakan pada hari Jumat,10 Januari 2014 bertempat di Ruang Garuda Universitas Bakrie, Kawasan Epicentrum Jl HR Rasuna Said Kav 22 C, Jakarta.

Read more ...