Program pengabdian kepada masyarakat (PkM) di Prodi ITP Universitas Bakrie dilaksanakan berdasarkan kesesuaian dengan bidang ilmu dosen di prodi ITP, dimana setiap dosen tetap melakukan minimal 1 kegiatan pengabdian kepada masyarakat per tahun. Pengabdian di Prodi ITP terbagi kedalam 2 bidang fokus kegiatan, yaitu penyuluhan berdasarkan bidang kepakaran dosen dan kegiatan pelatihan pengolahan produk pangan. Dalam kegiatan PkM dalam tiga tahun terakhir dengan sumber dana yang berasal dari Universitas Bakrie, institusi dalam negeri di luar Depdiknas, serta institusi luar negeri.

Beberapa kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan oleh dosen Prodi ITP diantaranya sebagai berikut:

  1. Narasumber pelatihan penulisan publikasi internasional tahun 2014, Departemen ITP, Fateta, IPB
  2. Narasumber pada acara 11th Meeting of ASEAN Expert Group on Food Safety di Siem Reap
  3. Narasumber pembahasan pengembangan risk communication, BPOM, Jakarta
  4. Narasumber pelatihan penerapan HACCP bagi industri makanan olahan dan minuman, kerjasama BBPPEI dengan KADIN Prov Jawa Tengah
  5. Narasumber pelatihan pengembangan produk untuk pasar ekspor, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Kepulauan Riau
  6. Focus Group Discussion : Penggunaan bahan tambahan pangan: Kenali dengan baik manfaatnya
  7. Narasumber dalam acara Networking Workshop oleh Masyarakat Ilmuwan dan Teknologi Indonesia (MITI)
  8. Narasumber Pelatihan pengolahan produk lidah buaya (Aloevera sp) dan nilai gizinya
  9. Narasumber Pelatihan pengembangan produk dan kemasan agribisnis untuk pasar ekspor di Provinsi Sulawesi Barat
  10. Narasumber Pelatihan pengembangan usaha produk makanan dan minuman untuk ekspor bagi UKM di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Kalimantan Selatan
  11. Narasumber Pelatihan sertifikasi halal oleh BBPPEI bekerjasama dengan KSO Sucofindo-Surveyor
  12. Narasumber Pengabdian masyarakat dengan tema "Pemberian edukasi gizi makanan sehat dan bahan tambahan pangan"
  13. Narasumber Pelatihan pengolahan produk pangan untuk peningkatan usaha kecil di bidang pangan kepada ibu-ibu di Pancoran Jakarta Selatan
  14. External Expert dalam seleksi wawancara penerima beasiswa PT Ajinomoto tahun 2017.
  15. Narasumber dalam kegiatan Tohoku Forum for Creativity 2017, Tohoku University, Jepang.

Penelitian 

Pengembangan program penelitian di lingkungan Universitas Bakrie diformulasikan ke dalam program dasar penelitian yaitu “Penelitian untuk pembangunan yang berkelanjutan berdasarkan semangat techno-preneurship”. Untuk mencapai hal tersebut Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan memfokuskan pada bidang mutu, keamanan dan ketahanan pangan (Gambar 1). Penelitian yang dilakukan di Prodi ITP bersumber dari dana Universitas Bakrie, Kemenristekdikti, swasta, dan kerjasama luar negeri.

 

Gambar 1. Fokus penelitian Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan

 

Aspek penelitian pada bidang mutu, keamanan dan ketahanan pangan diarahkan untuk menyiapkan individu atau masyarakat untuk mendapatkan akses fisik dan finansial agar terpenuhinya pangan yang bermutu, aman, halal bergizi, dan cukup sesuai kebutuhan diet agar dapat hidup sehat. Pengembangan produk-produk baru dari sumber daya alam yang terdapat di Indonesia dalam bentuk pengembangan metode analisis dan evaluasi sifat fungsional serta mutu sensori.

 

Beberapa penelitian yang dilakukan di Prodi ITP adalah:

  1. Mapping of consumer preference difference types of rice analogues - Funded by Universitas Bakrie (2014-2015).
  2. Dietary Pattern of Indigenous People, Local People and Migrant in Harapan Rainforest, Sumatra - Funded by Universitas Bakrie (2014-2015).
  3. Chemical composition and anti-lifestyle related disease profile of Indonesian and Japanese rice brans of different varieties and its potential as food functional ingredient-supported by JSPS-DGHE (2014-2017).
  4. Effects of different cooking methods on total phenolic contents and antioxidant properties of selected Indonesian vegetables - Funded by Universitas Bakrie (2015-2016).
  5. Arrowroot starch processing and its resistant starch through physical and enzymatic modification - Funded by Universitas Bakrie (2016-2017).
  6. Relationship between Repeated Use of Edible Oil with Cancer Incidence in Indonesia (Collaboration between Universitas Bakrie, Laboratory of Flavour- Indonesian Center for Rice Research, Ministry of Agriculture, National Cancer Center, Dharmais Cancer Hospital, Jakarta, Tohoku University).
  7. Meta-analysis of pealed and un-pealed rice: (Collaboration between University of Copenhagen, Denmark and FH Muenster, Germany)-Initial work of Organic food System project 2016 – Funded by DAAD PRIME.
  8. Behavior food consumption in different group lived in vicinity Harapan Rainforest – Funded by DANIDA (2016).
  9. Young consumer opinion toward organic food in Indonesia. (Organic food system project) DAAD PRIME (2016).
  10. Organic Agriculture in Indonesia: challenges and opportunities, 2016, (Organic food system project).
  11. Food Culture of Southeast Asia – Funded by APEK, Germany (2016).
  12. Analisis sensori beras organik pecah kulit selama penyimpanan. (2017).
  13. Produksi virgin coconut oil dengan menggunakan fermentasi variasi kultur campuran (Saccharomyces cerevisiae, Lactobacillus plantarum dan Rhizopus SP). Kemenristekdikti (2018-sekarang).
  14. Mempelajari peningkatan komponen bioaktif bekatul setelah difermentasi. Kemenristekdikti (2018-sekarang).
  15. Pengujian mutu beras organik dari budidaya hingga konsumsi. Kemenristekdikti (2018-sekarang).

Jumlah total SKS yang harus diambil dalam menempuh studi di Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan adalah 144 SKS (SK Rektor No: 080-FT/SK/UB/R/VIII.2016).

Proses pembelajaran di Prodi ITP Universitas Bakrie dilakukan secara sistematis dan terstruktur melalui mata kuliah dan beban belajar yang dinyatakan dalam SKS. Indikator dan bobot penilaian setiap mata kuliah terdiri atas komponen (nilai) UTS, UAS, Tugas, dan partisipasi mahasiswa; di mana komponen-komponen tersebut ditetapkan di dalam Silabus dan SAP.

Semester 1Semester 2Semester 3Semester 4Semester 5Semester 6Semester 7Semester 8Matakuliah Pilihan
Kode MK Nama Mata Kuliah SKS
UNI 101 Bahasa Indonesia 2
UNI 102 Pendidikan Agama 2
UNI 104 Bahasa Inggris I 3
ITP 114 Matematika  2
ITP 115 Kimia Dasar 3
ITP 116 Biologi Dasar 2
ITP 117 Fisika Dasar  2
ITP 122 Dasar Manajemen dan Ekonomi 2
Total SKS 18
Kode MK Nama Mata Kuliah SKS
UNI 103 Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan  3
UNI 105 Bahasa Inggris II 3
ITP 118 Kalkulus  3
ITP 119 Pengantar Teknologi Pangan  3
ITP 120 Kimia Analitik  2
ITP 121 Praktikum Kimia Analitik 1
ITP 123 Pengantar Kewirausahaan  2
ITP 124 Mikrobiologi Dasar  2
ITP 125 Penerapan Teknologi Informasi  2
Total SKS 21
Kode MK Nama Mata Kuliah SKS
ITP 220 Metode Statistika 3
ITP 221 Kimia Organik 3
ITP 222 Kimia Fisik 2
ITP 223 Praktikum Kimia Fisik dan Organik 1
ITP 224 Mikrobiologi Pangan 3
ITP 225 Praktikum Mikrobiologi Pangan  1
ITP 226 Bisnis Dasar 2
ITP 227 Biokimia Pangan 2
ITP 228 Kimia Pangan 3
ITP 229 Praktikum Kimia dan Biokimia Pangan 1
Total SKS 21
Kode MK Nama Mata Kuliah SKS
  Mata Kuliah Pilihan I  
ITP 231 Analisis Pangan 3
ITP 232 Praktikum Analisis Pangan  1
ITP 233 Prinsip Teknik dan Proses Pangan I 4
ITP 234 Sanitasi Industri Pangan 2
ITP 235 Perilaku Konsumen  2
ITP 236 Keamanan Pangan dan HACCP 2
ITP 237 Karakteristik Bahan Pangan 3
ITP 238 Praktikum Karakteristik Bahan Pangan  1
Total SKS 18
Kode MK Nama Mata Kuliah SKS
ITP 321 Metode Penelitian, Penulisan dan Penyajian Ilmiah 3
ITP 322 Prinsip Teknik dan Proses Pangan II 5
ITP 323 Teknologi Pengolahan Pangan  4
ITP 324 Praktikum Pengolahan Pangan  1
ITP 325 Evaluasi Sensori  2
ITP 326 Praktikum Evaluasi Sensori  1
ITP 327 KKN Profesi1 3
Total SKS 19
Kode MK Nama Mata Kuliah SKS
ITP 328 Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan Pangan 3
ITP 329 Jaminan Mutu Pangan  2
ITP 330 Praktikum Jaminan Mutu Pangan  1
ITP 331 Metabolisme dan Evaluasi Nilai Gizi Komponen Pangan  3
ITP 332 Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan  3
   Mata Kuliah Pilihan II  
ITP 334 Teknologi Fermentasi Pangan  2
ITP 335 Pangan Fungsional 2
Total SKS 16
Kode MK Nama Mata Kuliah SKS
     
ITP 414 Legislasi Pangan  2
  Mata Kuliah Pilihan III  
ITP 416 Teknologi Flavor  2
ITP 417 Praktikum Teknologi Flavor  1
ITP 418 Magang Industri 3
ITP 419 Perancangan dan Manajemen Industri Pangan 3
ITP 420 Teknologi dan Manajemen Pangan Halal  2
ITP 421 Ingridien dan Bahan Tambahan Pangan  2
Total SKS   15
Kode MK Nama Mata Kuliah SKS
ITP 422 Skripsi3 6
ITP 423 Seminar Proposal 1
Total SKS 7
Smt Kode MK Nama Mata Kuliah* Bobot sks
       
    Mata kuliah Pilihan I  
IV ITP 230 Komunikasi Bisnis 3
  ITP 239 Pengelolaan Lingkungan Hidup 3
  ITP 240 Manajemen Rantai Pasokan  3
       
    Mata kuliah Pilihan II  
VI ITP 333 Inovasi Produk Pangan 3
  ITP 336 Ilmu Gizi dan Kesehatan 3
  ITP 337 Teknologi Ekstraksi Komponen Bioaktif 3
       
    Mata kuliah Pilihan  III  
VII ITP 415 Aplikasi Bisnis Pangan 3
  ITP 422 Bioteknologi Pangan 3
  ITP 423 Teknologi Bioproses 3

Kompetensi lulusan adalah kemampuan yang dimiliki oleh mahasiswa setelah menyelesaikan proses pendidikan di program studi yang mencakup aspek pengetahuan umum dan khusus, keterampilan dan kemampuan manajerial.

Kompetensi yang dimiliki oleh lulusan Sarjana Teknologi Pangan Universitas Bakrie dibagi menjadi Kompetensi Utama, Kompetensi Pendukung, dan Kompetensi Lainnya, di mana di Prodi ITP Universitas Bakrie menekankan pada Kompetensi Technopreneurship sebagai ciri khas yang tidak dimiliki oleh Prodi ITP lainnya di Indonesia.

1. Deskripsi Kompetensi Utama yang dimiliki oleh lulusan Prodi ITP Universitas Bakrie

Ranah Kompetensi

Deskripsi

Kimia dan Analisis pangan

1.       Menjelaskan kejadian kimia utama yang mendasari sifat dan reaksi berbagai komponen pangan/hasil pertanian.

2.       Menjelaskan cara pengendalian reaksi-reaksi kimia yang terjadi di dalam bahan pangan/hasil pertanian.

3.       Menjelaskan kaitan reaksi kimia dengan mekanisme kerusakan dan umur simpan bahan pangan/hasil pertanian.

4.       Menjelaskan prinsip teknik dan metode analisis pangan/hasil pertanian.

5.       Memiliki keterampilan dalam melakukan berbagai teknik analisis kimia dasar dan terapan pada bahan pangan/hasil pertanian.

6.       Memilih teknik analisis pangan/hasil pertanian yang sesuai dengan karakteristik bahan dan kebutuhan.

Mikrobiologi dan

keamanan pangan

 

1.       Mengidentifikasi mikroba patogen dan penyebab kerusakan pangan/hasil pertanian serta kondisi pertumbuhannya.

2.       Menjelaskan faktor-faktor lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhan mikroba.

3.       Mengidentifikasi kondisi untuk menginaktivasi dan membunuh mikroba pembusuk dan patogen.

4.       Menjelaskan prinsip-prinsip pengawetan dan pengolahan pangan/hasil pertanian dengan proses fermentasi.

5.       Menjelaskan dan memiliki keterampilan dalam melakukan teknik analisis mikrobiologi dalam bahan pangan/hasil pertanian.

Rekayasa dan proses

pengolahan pangan

 

1.       Menjelaskan karakteristik bahan baku, ingredien dan bahan tambahan pangan dan pengaruhnya terhadap karakteristik produk pangan/hasil pertanian yang dihasilkan.

2.       Menjelaskan mekanisme kerusakan bahan pangan/hasil pertanian dan mengidentifikasi cara pengendaliannya.

3.       Menjelaskan kesetimbangan massa dan energi dalam proses pengolahan pangan/ hasil pertanian.

4.       Menjelaskan prinsip proses transfer panas dan massa dalam proses pengolahan pangan/hasil pertanian.

5.       Menjelaskan prinsip unit operasi dan unit proses di industri pangan/hasil pertanian.

6.       Mengidentifikasi unit operasi dan peralatan proses yang sesuai dalam proses pengolahan pangan/hasil pertanian.

7.       Menjelaskan prinsip dan teknik penanganan dan pengolahan pangan/hasil pertanian, serta pengaruh parameter proses terhadap mutu, keamanan dan umur simpan produk pangan/hasil pertanian.

8.       Menjelaskan karakteristik dan penggunaan bahan pengemas.

9.       Menjelaskan persyaratan air untuk pengolahan pangan/hasil pertanian dan cara pengelolaan limbah dari pengolahan pangan/hasil pertanian.

Biokimia pangan,

gizi dan kesehatan

1.       Menjelaskan proses biokimia, konsep dasar ilmu gizi serta hubungan antara konsumsi pangan dengan status gizi dan kesehatan.

2.       Menjelaskan proses pencernaan dan metabolisme zat gizi.

3.       Menjelaskan perbedaan zat gizi dan pangan fungsional dalam hubungannya dengan kesehatan dan kebugaran

4.       Menjelaskan perubahan zat gizi selama pengolahan dan penyimpanan.

5.       Menjelaskan teknik laboratorium yang umum diaplikasikan dalam biokimia dan evaluasi nilai biologis pangan.

Ilmu pangan terapan

1.       Menerapkan dan menginkorporasikan prinsip-prinsip ilmu pangan/hasil pertanian dalam praktek dan kondisi nyata di industri pangan/hasil pertanian.

2.       Menguasai prinsip dasar evaluasi sensori/penilaian inderawi bahan pangan/hasil pertanian.

3.       Memilih teknik pengemasan dan penyimpanan pangan/hasil pertanian dalam memperpanjang umur simpan produk pangan/hasil pertanian.

4.       Menerapkan prinsip statistika dan komputer di bidang pangan/hasil pertanian.

5.       Mengembangkan produk pangan/hasil pertanian berdasarkan prinsip-prinsip ilmu pangan/hasil pertanian.

6.       Menerapkan sistem penjaminan mutu dalam rantai proses pengolahan pangan/hasil pertanian.

7.       Menerapkan prinsip pembersihan dan sanitasi dalam pengolahan pangan/hasil pertanian.

8.       Menerapkan peraturan dan manajemen keamanan pangan.

9.       Memahami isu mutakhir dalam bidang pangan/hasil pertanian.

 

2. Deskripsi Kompetensi Pendukung yang dimiliki oleh lulusan Prodi ITP Universitas Bakrie

Ranah Kompetensi

Deskripsi

Kecakapan hidup

1.       Mendemonstrasikan kemampuan komunikasi lisan dan tulisan yang berkaitan dengan aspek teknis dan nonteknis.

2.       Berfikir kritis, mengidentifikasi akar masalah dan pemecahannya secara komprehensif, serta mengambil keputusan yang tepat berdasarkan analisis informasi dan data.

3.       Memiliki integritas profesional dan berkomitmen terhadap nilai-nilai etika.

4.       Memiliki sikap untuk belajar seumur hidup (life-long learning).

5.       Memimpin dan bekerja dalam tim, mandiri dan bertanggung jawab terhadap pekerjaannya.

6.       Bekerja sama dengan individu yang memiliki latar belakang sosial dan budaya yang beragam.

7.       Mencari, merunut, menyarikan informasi ilmiah dan non-ilmiah secara mandiri dan kritis.

8.       Beradaptasi terhadap situasi yang dihadapi dan menangani berbagai kegiatan secara simultan pada berbagai kondisi.

3. Deskripsi Kompetensi Lainnya yang dimiliki oleh lulusan Prodi ITP Universitas Bakrie

Ranah Kompetensi

Deskripsi

Technopreneur

1.       Memiliki jiwa memimpin yang tinggi

2.       Mengatur dan mengelola organisasi dengan baik

3.       Melakukan kemandirian usaha

4.       Memahami konsep bisnis

5.       Menguasai komunikasi dalam dunia bisnis

6.       Membuat inovasi di bidang pangan

7.       Mengaplikasikan inovasi pangan dan menjadikanya sebuah bisnis/usaha

 

 

 

Industri Pangan di Indonesia merupakan salah satu sektor penting yang mengalami pertumbuhan relatif tinggi, bahkan di masa krisis. Selain pertumbuhan secara kuantitatif, Industri Pangan juga mengalami perkembangan horizontal dengan semakin banyaknya jenis atau keragaman pangan, dan perkembangan vertikal berupa bahan bahan tambahan, penolong dan ingredien pangan. Perkembangan Industri Pangan disertai kemajuan ilmu dan teknologi pangan yang semakin pesat, membutuhkan sarjana teknologi pangan yang memiliki dasar pengetahuan ilmu dan teknologi pangan yang unggul dengan jiwa entrepreneur, yaitu kreatif, inovatif, dan berani mengambil resiko, yang mampu bekerja secara teamwork memajukan/mengembangkan industri pangan.

Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Bakrie membuka program pendidikan tingkat sarjana (S1)  untuk menghasilkan lulusan yang mampu menghadapi tantangan pada sektor sektor yang telah dijelaskan diatas. Kurikulum ilmu dan teknologi pangan diperkaya dengan pengetahuan manajemen dan bisnis, dan kesempatan magang di perusahaan besar atau usaha kecil-menengah. Lulusan Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Bakrie dibekali wawasan dan pengetahuan ilmu dan teknologi pangan sehingga memiliki kesempatan yang luas untuk bekerja pada industri pangan, ritel, kuliner, katering, restoran dan perhotelan baik dalam skala industri kecil-menengah maupun industri besar. Bidang cakupan kerjanya meliputi penanganan dan pengawetan bahan mentah, penilaian kualitas dan keamanan, pemasakan dan pengolahan yang optimal, penilaian sensori dan penerimaan konsumen. Selain itu lulusan juga dibekali dengan semangat entrepreneur dan memiliki wawasan untuk mengembangkan usaha secara mandiri.

Get to Know Prodi Food Science and Technology Universitas Bakrie

 Expectation vs Reality of Studying Food Science and Technology