fbpx

Visi Prodi ITP Universitas Bakrie adalah “Menjadi Prodi yang bewawasan global melalui experiential learning dengan keahlian pada bidang Ilmu dan Teknologi Pangan.” 

“Berwawasan global” dalam arti tanggap dan terlibat terhadap perkembangan ilmu, teknologi dan permasalahan tentang ilmu dan teknologi pangan di lingkup internasional. Hal ini tercermin dalam aktivitas dosen dan mahasiswa: terlibat kerjasama internasional, pengiriman dosen dan mahasiswa ke luar negeri dan memperoleh hibah-hibah internasional.

 “Experiential learning” dalam arti menghasilkan lulusan yang menguasai ilmu dan teknologi pangan yang mengacu pada standar Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia dengan dukungan pengalaman praktisi. Proses pengajaran dilakukan dengan menghadirkan praktisi dalam perkuliahan, pelaksanaan praktikum di industri, kunjungan industri dan pelaksanaan kegiatan magang di UMKM (KKN Profesi) dan industri. Lulusan yang mampu berwirausaha di bidang teknologi pangan (technoprenuer), didukung dengan delapan mata kuliah di kurikulum operasional.

 

Misi Prodi ITP adalah:

  1. Menyelenggarakan pendidikan dengan menerapkan experiential learning.
  2. Melaksanakan penelitian yang inovatif sesuai dengan isu-isu terkini.
  3. Melaksanakan kegiatan pengabdian yang berorientasi pemanfaatan potensi yang ada di masyarakat
  4. Menghasilkan lulusan yang kompetitif, berwawasan global dan berjiwa technoprenuer

Tujuan Prodi ITP Universitas Bakrie adalah menghasilkan lulusan dengan yang:

  1. Memiliki jiwa profesionalitas dan technopreneur yang terampil dalam berkomunikasi, berorganisasidan mudah beradaptasi dengan lingkungan kerja industri pangan.
  2. Mampu mengaplikasikan ilmu dan keterampilan yang dimiliki untuk memberikan kontribusi pada masyarakat.
  3. Terbuka, tanggapdan proaktif terhadap perkembangan iptek serta masalah-masalah yang dihadapi masyarakat, khususnya di bidang pangan.

               

 

Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan (Prodi ITP) Universitas Bakrie merupakan program studi yang menyelenggarakan program pendidikan tingkat sarjana (S1) dengan fokus pada bidang ilmu pangan. Cakupan ilmu pangan meliputi mata rantai penanganan bahan pangan mulai dari tahap pascapanen hingga produk pangan siap dikonsumsi. Prodi ITP akan terus berkembang seiring dengan perkembangan industri pangan nasional maupun global.

 

Kegiatan akademik Prodi ITP dijabarkan ke dalam kurikulum operasional yang ditopang oleh empat pilar utama teknologi pangan, yaitu: (1) kimia pangan, (2) mikrobiologi pangan, (3) gizi pangan, dan  (4) pengolahan pangan. Selain empat pilar tersebut, kurikulum juga mencakup berbagai aspek kekinian yang mendukung mata rantai penanganan bahan pangan dan direpresentasikan ke dalam mata kuliah keamanan pangan, kehalalan produk pangan olahan, perilaku konsumen, pengembangan produk, dan komunikasi bisnis. 

 

Kegiatan akademik lainnya yang rutin diselenggarakan oleh Prodi ITP dalam mengembangkan soft skill mahasiswa yaitu dengan kegiatan belajar langsung dari para praktisi di bidangnya (experience the real things). Kegiatan tersebut meliputi program kunjungan lapang (field visit program) ke berbagai industri, kuliah tamu dari para pakar baik dalam maupun luar negeri, serta melaksanakan kegiatan magang sebanyak dua kali, yaitu di UKM dan industri pangan.

 

Setelah menjalani studi di Universitas Bakrie, lulusan Prodi ITP berpeluang untuk bekerja di berbagai jenis usaha di bidang pangan, termasuk industri pangan (pengembangan produk, manajer mutu, manajer produksi, pemasaran dan penjualan, serta ahli sensori), usaha kecil menengah (UKM), industri jasa boga (kuliner, katering, restoran, dan perhotelan), konsultan, dan sebagainya. Keunggulan lain dari lulusan Prodi ITP adalah memiliki kemampuan untuk mengembangkan diri sebagai wirausahawan di bidang pangan.