Advanced Sensory Analysis Workshop IV

Advanced Sensory Analysis Workshop IV

About ITP Universitas Bakrie

About ITP Universitas Bakrie

Serunya Program Sakura Exchange In Science 2018

Serunya Program Sakura Exchange In Science 2018

Laboratorium Uji Sensori

Laboratorium Uji Sensori

[Berita Prodi] ITP

Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Bakrie

secara simultan dan berkesinambungan meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan di Indonesia melalui Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu Pendidikan dan Pengajaran; Penelitian dan Pengembangan; dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Download Brosur

Kompetensi Lulusan Prodi ITP

Kimia dan Analisis Pangan

Mampu menjelaskan reaksi-reaksi kimia pada bahan pangan, termasuk pengendali reaksi tersebut dalam kaitan dengan mutu pangan. Memiliki keterampilan dalam melakukan berbagai teknik analisis kimia dasar dan terapan pada bahan pangan dan mampu memilih teknik analisis pangan yang sesuai dengan karakteristik bahan dan kebutuhannya.

Kompetensi Lulusan Prodi ITP

Mikrobiologi dan Keamanan Pangan

Mampu mengidentifikasi mikroba patogen dan penyebab kerusakan pangan serta kondisi pertumbuhannya, mampu menjelaskan faktor-faktor lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhan mikroba, mengidentifikasi kondisi untuk menginaktivasi dan membunuh mikroba pembusuk dan patogen, mengerti mengenai prinsip-prinsip pengawetan dan pengolahan pangan dengan proses fermentasi dan memiliki keterampilan dalam melakukan teknik analisis mikrobiologi dalam bahan pangan.

Kompetensi Lulusan Prodi ITP

Rekayasa dan Proses Pengolahan Pangan

Mampu menjelaskan karakteristik bahan baku, ingredien, dan bahan tambahan pangan. Mampu mengidentifikasi dan menjelaskan unit operasi dan peralatan proses yang sesuai dalam proses pengolahan pangan dan menjelaskan prinsip dan teknik penanganan dan pengolahan pangan, serta pengaruh parameter proses terhadap mutu, keamanan dan umur simpan produk pangan. Mampu menganalisis mutu pangan dengan metode evaluasi sensori terkini

Kompetensi Lulusan Prodi ITP

Biokimia Pangan, Gizi, dan Kesehatan

Menjelaskan proses biokimia, konsep dasar ilmu gizi, pangan fungsional, serta hubungan antara konsumsi pangan dengan status gizi/kesehatan. Menjelaskan perubahan zat gizi selama pengolahan dan penyimpanan (from farm to table). Mampu menjelaskan teknik-teknik laboratorium yang diaplikasikan dalam biokimia dan evaluasi nilai biologis pangan.

Kompetensi Lulusan Prodi ITP

Technopreneur di Bidang Pangan

Memiliki jiwa kepemimpinan dan mengelola organisasi yang baik. Melakukan kemandirian usaha, memahami konsep bisnis, menguasai komunikasi dalam dunia bisnis, membuat inovasi di bidang pangan dan mengaplikasikan inovasi pangan dan menjadikannya sebuah bisnis/usaha.

 

Industri Pangan di Indonesia merupakan salah satu sektor penting yang mengalami pertumbuhan relatif tinggi, bahkan di masa krisis. Selain pertumbuhan secara kuantitatif, Industri Pangan juga mengalami perkembangan horizontal dengan semakin banyaknya jenis atau keragaman pangan, dan perkembangan vertikal berupa bahan bahan tambahan, penolong dan ingredien pangan. .

Read More...

 

 

"Prodi ITP menjawab tantangan dunia industri pangan melalui lulusan yang di bekali dengan kemampuan hardskills, softskills dan entrepreneurship, sehingga mampu menciptakan produk pangan yang inovatif."

Dr. Ir. Anton Apriyantono, MS

Menteri Pertanian dalam Kabinet Indonesia Bersatu
Testimoni Ilmu dan Teknologi Pangan