Tentang Akuntansi Universitas Bakrie

MOAL, Mengenal Ilmu Akuntansi dengan Cara yang Menyenangkan

Sosialisasi Fungsi dan Wewenang OJK di Universitas Bakrie

MOAL adalah Mini Office Accounting Lab, yaitu simulasi Proses Akuntansi oleh mahasiswa sehingga mereka kelak
dapat memahami bidang dan lingkup kerja yang akan dijalani di dunia nyata.

[Berita Prodi] Akuntansi

Program Studi Akuntansi Universitas Bakrie

secara simultan dan berkesinambungan meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan di Indonesia melalui Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu Pendidikan dan Pengajaran; Penelitian dan Pengembangan; dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Download Brosur

Accounting Technical Skills

Taxation

Mengelola strategi dan perencanaan keuangan perusahaan. Mendokumentasikan perpajakan setiap tahunnya sebagai perbandingan untuk mengetahui perkembangan keuangan perusahaan. Menganalisa serta memprediksi potensi pajak yang akan ditanggung perusahaan di waktu mendatang.

Financial

Mengelola dan menganalisis informasi pelaporan transaksi keuangan Informasi keuangan sehingga dapat digunakan manajemen perusahaan untuk bahan evaluasi dalam mempertimbangkan langkah yang diambil oleh perusahaan. Mengontrol aktivitas perusahaan guna mencegah dan meminimalisir potensi kerugian.

Managerial

Mengelola dan mengontrol alur keuangan perusahaan. Memberikan arahan dan merancang kebijakan yang berkaitan dengan keuangan perusahaan. Mengatur aktifitas agar sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan organisasi sesuai dengan tujuan seperti perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pengarahan (directing), controlling (pengendalian/pengawasan).

Auditing

Mengevaluasi kinerja perusahaan dari aspek profitability nya. Melakukan pemeriksaan anggaran dan pengeluaran perusahaan. Melaksanakan verifikasi yang sesuai dengan standar, regulasi, dan praktik yang telah disetujui dan diterima oleh sebuah perusahaan.

Public Sector

Mengelola sumber daya dengan efektif dan efisien sehingga memenuhi kualifikasi yang diharapkan oleh publik guna menciptakan good public and corporate governance. Memberi informasi pencapaian efisiensi, efektifitas dan ekonomi (orientasi pada pengendalian manajemen), serta memberikan pelaporan kepada publik hasil operasi dan penggunaan dana publik (orientasi pada akuntabilitas).

Aisha Homy Nahomy (Alumni Prodi Akuntansi Universitas Bakrie Angkatan 2008 ) merupakan lulusan terbaik Prodi Akuntansi Universitas Bakrie dengan predikat cume laude yang diwisuda pada  tahun 2012. Aisha Homy Nahomy atau yang lebih akrab dipanggil Sasa ini dikenal memiliki segudang prestasi di Universitas Bakrie. Wanita cantik asal Bali yang telah meraih gelar Master of Sciencenya dari   the University of Nottingham,  saat ini bekerja sebagai Senior Associate di Pricewaterhouse Coopers (PwC) Malaysia -  salah satu Big Four Accounting Firms in the World.

Tentunya untuk masuk ke salah satu Kantor Akuntan Publik (KAP) terbesar di dunia ini perlu persiapan yang sangat matang mengingat sulitnya seleksi yang harus ditempuh. Aisha  mengaku bahwa salah satu faktor yang mendukung dirinya bisa bekerja di PwC adalah karena adanya dukungan dari Universitas Bakrie yang senantiasa menghadirkan dosen praktisi dan mengundang guest lecturer dari berbagai perusahaan multinasional, termasuk Big Four Accounting Firms in the World. “Soalnya PwC kan termasuk Big Four Accounting Firms in the World. Dulu dosen POA (Principles of Accounting) aku  itu director di PwC Indonesia. Terus suka ada guest lecture dari EY (Ernst and Young), terus dosen audit aku juga pendiri KAP” Kata Aisha.

Aisha mengatakan dosen-dosen yang mengajar di Universitas Bakrie sangat banyak yang berasal dari praktisi. Hal tersebut membuat Aisha paham mengenai real yang terjadi di lapangan. “Dosen Finmarnya  (Financial Market & Institution) dari investment company, dosen Corfinnya (Corporate Finance) seorang Finance Director di perusahaan yg listing di BEI (Bursa Efek Indonesia). CGnya (Corporate Governance)  diajar oleh tokoh yang ahli CG di Indonesia. Pajaknya sama konsultan pajak. Keren-keren deh pokoknya” kata Aisha.

Saat berkuliah di Universitas Bakrie, Aisha magang di beberapa perusahaan. Diantaranya adalah di Bakrie Brother dan di PwC Indonesia sebagai bagian tim finance. Proses magang yang dijalaninya ini juga menjadi salah satu faktor pendukung dan motivasi Aisha untuk melanjutkan karirnya di Kantor Akuntan Publik (Accounting firm) terbaik di dunia tersebut.

Sebagai salah satu mahasiswa berprestasi di zamannya, Aisha memiliki mata kuliah favorit yaitu mata kuliah MOAL (Mini Office Accounting Lab). Mata kuliah yang hanya ada di Universitas Bakrie ini membuat mahasiswa lebih memahami dunia kerja pada umumnya, dan bidang akuntansi khususnya secara lebih detil.

Kini, Aisha akan kembali ke Indonesia untuk berbagi ilmunya di Universitas Bakrie sebagai pengajar sekaligus kembali bekerja di PwC Indonesia.

Testimoni Alumni Akuntansi

coming up event