Why Teknik Lingkungan?

Caring And Knowing Environment by The Ocean

[Berita Prodi] Teknik Lingkungan

Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Bakrie

secara simultan dan berkesinambungan meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan di Indonesia melalui Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu Pendidikan dan Pengajaran; Penelitian dan Pengembangan; dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Download Brosur

Laboratorium Lingkungan I merupakan salah mata kuliah yang terdapat di semester 4. Mata kuliah ini terdiri dari kegiatan tatap muka di kelas dan pelaksanaan praktikum yang terfokus pada analisis parameter kualitas air.

Kegiatan praktikum tersebut merupakan hasil kerjasama antara Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Bakrie dan Jurusan Teknik Lingkungan Universitas Trisakti. Modul yang diberikan pada praktikum tersbut adalah meliputi metode sampling air, pengawetan sampel dan pengenalan peralatanan laboratorium lingkungan air pada awal pertemuan praktikum, kemudian praktikum dilanjut dengan pengujian parameter-parameter kualitas air seperti; pengujian konduktivitas listrik, kekeruhan, warna, rasa dan bau, tingkat lumpur, Total Padatan terlarut (TDS), total Suspended Solids (TSS), besi (Fe), mangan (Mn), Klorida (Cl), Sulfat (SO4), fosfat (PO4), Total Nitrogen, Ammonium (NH4 +), nitrit (NO2 -), nitrat (NO3-), Asiditas, alkalinitas, analisis CO2 agresif, kesadahan, analisa bahan organik, jar test, DO, BOD, COD, minyak, deterjen, fenol, penentuan lumpur dan indeks volume sludge.

Dengan mengikuti kuliah dan praktikum laboratorium lingkungan I, mahasiswa diharapkan mendapat pemahaman tentang prinsip-prinsip kegiatan analisa di laboratorium lingkungan air dan air limbah, kemampuan menganalisis dan mengevaluasi data kualitas air yang akan diterapkan dalam merancang percobaan terkait masalah lingkungan.

Sistem pengelolaan sampah yang baik harus dimulai dengan dengan menggabungkan berbagai disiplin ilmu, sistem yang didesain berdasarkan ilmu yang bisa dipelajari di program studi Teknik Lingkungan, Universitas Bakrie

Sri Bebassari

President of InSWA (Indonesia Solid Waste Association)

coming up event