Bidang studi Teknik Lingkungan Universitas Bakrie memberikan pemahaman bahwa dunia usaha (industri/pasar) harus bekerja sama dengan negara dan komunitas (masyarakat) dalam kesejahteraan sosial khususnya pada mata kuliah Tanggung Jawab Sosial Perusahaan/Corporate Social Responsibility dan Teknologi Berbasis Masyarakat / Community Based Technology. Dalam mata kuliah tersebut, mahasiswa dibekali konsep teknologi sanitasi berbasis masyarakat, yang meliputi: teknologi air bersih, seperti: sumur; asupan air dari mata air, sungai, atau danau, hujan panen air; memompa sistem: domba jantan hidrolik, bambu pompa, pompa tangan; teknologi pemurnian: diaktifkan saringan pasir; galeri sungai; saringan pasir lambat; c. teknologi pengolahan air limbah domestik: basah dan kering kakus, tangki septik; teknologi pengolahan limbah padat domestik: kompos, cacing tanah digester, biogas. Pemilihan dan pengujian teknologi tersebut juga akan disesuaikan dengan kearifan lokal dan sosial-ekonomi lain dan pertimbangan sosial-budaya..

Sistem pengelolaan sampah yang baik harus dimulai dengan dengan menggabungkan berbagai disiplin ilmu, sistem yang didesain berdasarkan ilmu yang bisa dipelajari di program studi Teknik Lingkungan, Universitas Bakrie

Sri Bebassari

President of InSWA (Indonesia Solid Waste Association)
Testimoni Teknik Lingkungan

coming up event