Kompetensi lulusan adalah kemampuan yang dimiliki oleh mahasiswa setelah menyelesaikan proses pendidikan di program studi yang mencakup aspek pengetahuan umum dan khusus, keterampilan dan kemampuan manajerial.

Kompetensi yang dimiliki oleh lulusan Sarjana Teknologi Pangan Universitas Bakrie dibagi menjadi Kompetensi Utama, Kompetensi Pendukung, dan Kompetensi Lainnya, di mana di Prodi ITP Universitas Bakrie menekankan pada Kompetensi Technopreneurship sebagai ciri khas yang tidak dimiliki oleh Prodi ITP lainnya di Indonesia.

1. Deskripsi Kompetensi Utama yang dimiliki oleh lulusan Prodi ITP Universitas Bakrie

Ranah Kompetensi

Deskripsi

Kimia dan Analisis pangan

1.       Menjelaskan kejadian kimia utama yang mendasari sifat dan reaksi berbagai komponen pangan/hasil pertanian.

2.       Menjelaskan cara pengendalian reaksi-reaksi kimia yang terjadi di dalam bahan pangan/hasil pertanian.

3.       Menjelaskan kaitan reaksi kimia dengan mekanisme kerusakan dan umur simpan bahan pangan/hasil pertanian.

4.       Menjelaskan prinsip teknik dan metode analisis pangan/hasil pertanian.

5.       Memiliki keterampilan dalam melakukan berbagai teknik analisis kimia dasar dan terapan pada bahan pangan/hasil pertanian.

6.       Memilih teknik analisis pangan/hasil pertanian yang sesuai dengan karakteristik bahan dan kebutuhan.

Mikrobiologi dan

keamanan pangan

 

1.       Mengidentifikasi mikroba patogen dan penyebab kerusakan pangan/hasil pertanian serta kondisi pertumbuhannya.

2.       Menjelaskan faktor-faktor lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhan mikroba.

3.       Mengidentifikasi kondisi untuk menginaktivasi dan membunuh mikroba pembusuk dan patogen.

4.       Menjelaskan prinsip-prinsip pengawetan dan pengolahan pangan/hasil pertanian dengan proses fermentasi.

5.       Menjelaskan dan memiliki keterampilan dalam melakukan teknik analisis mikrobiologi dalam bahan pangan/hasil pertanian.

Rekayasa dan proses

pengolahan pangan

 

1.       Menjelaskan karakteristik bahan baku, ingredien dan bahan tambahan pangan dan pengaruhnya terhadap karakteristik produk pangan/hasil pertanian yang dihasilkan.

2.       Menjelaskan mekanisme kerusakan bahan pangan/hasil pertanian dan mengidentifikasi cara pengendaliannya.

3.       Menjelaskan kesetimbangan massa dan energi dalam proses pengolahan pangan/ hasil pertanian.

4.       Menjelaskan prinsip proses transfer panas dan massa dalam proses pengolahan pangan/hasil pertanian.

5.       Menjelaskan prinsip unit operasi dan unit proses di industri pangan/hasil pertanian.

6.       Mengidentifikasi unit operasi dan peralatan proses yang sesuai dalam proses pengolahan pangan/hasil pertanian.

7.       Menjelaskan prinsip dan teknik penanganan dan pengolahan pangan/hasil pertanian, serta pengaruh parameter proses terhadap mutu, keamanan dan umur simpan produk pangan/hasil pertanian.

8.       Menjelaskan karakteristik dan penggunaan bahan pengemas.

9.       Menjelaskan persyaratan air untuk pengolahan pangan/hasil pertanian dan cara pengelolaan limbah dari pengolahan pangan/hasil pertanian.

Biokimia pangan,

gizi dan kesehatan

1.       Menjelaskan proses biokimia, konsep dasar ilmu gizi serta hubungan antara konsumsi pangan dengan status gizi dan kesehatan.

2.       Menjelaskan proses pencernaan dan metabolisme zat gizi.

3.       Menjelaskan perbedaan zat gizi dan pangan fungsional dalam hubungannya dengan kesehatan dan kebugaran

4.       Menjelaskan perubahan zat gizi selama pengolahan dan penyimpanan.

5.       Menjelaskan teknik laboratorium yang umum diaplikasikan dalam biokimia dan evaluasi nilai biologis pangan.

Ilmu pangan terapan

1.       Menerapkan dan menginkorporasikan prinsip-prinsip ilmu pangan/hasil pertanian dalam praktek dan kondisi nyata di industri pangan/hasil pertanian.

2.       Menguasai prinsip dasar evaluasi sensori/penilaian inderawi bahan pangan/hasil pertanian.

3.       Memilih teknik pengemasan dan penyimpanan pangan/hasil pertanian dalam memperpanjang umur simpan produk pangan/hasil pertanian.

4.       Menerapkan prinsip statistika dan komputer di bidang pangan/hasil pertanian.

5.       Mengembangkan produk pangan/hasil pertanian berdasarkan prinsip-prinsip ilmu pangan/hasil pertanian.

6.       Menerapkan sistem penjaminan mutu dalam rantai proses pengolahan pangan/hasil pertanian.

7.       Menerapkan prinsip pembersihan dan sanitasi dalam pengolahan pangan/hasil pertanian.

8.       Menerapkan peraturan dan manajemen keamanan pangan.

9.       Memahami isu mutakhir dalam bidang pangan/hasil pertanian.

 

2. Deskripsi Kompetensi Pendukung yang dimiliki oleh lulusan Prodi ITP Universitas Bakrie

Ranah Kompetensi

Deskripsi

Kecakapan hidup

1.       Mendemonstrasikan kemampuan komunikasi lisan dan tulisan yang berkaitan dengan aspek teknis dan nonteknis.

2.       Berfikir kritis, mengidentifikasi akar masalah dan pemecahannya secara komprehensif, serta mengambil keputusan yang tepat berdasarkan analisis informasi dan data.

3.       Memiliki integritas profesional dan berkomitmen terhadap nilai-nilai etika.

4.       Memiliki sikap untuk belajar seumur hidup (life-long learning).

5.       Memimpin dan bekerja dalam tim, mandiri dan bertanggung jawab terhadap pekerjaannya.

6.       Bekerja sama dengan individu yang memiliki latar belakang sosial dan budaya yang beragam.

7.       Mencari, merunut, menyarikan informasi ilmiah dan non-ilmiah secara mandiri dan kritis.

8.       Beradaptasi terhadap situasi yang dihadapi dan menangani berbagai kegiatan secara simultan pada berbagai kondisi.

3. Deskripsi Kompetensi Lainnya yang dimiliki oleh lulusan Prodi ITP Universitas Bakrie

Ranah Kompetensi

Deskripsi

Technopreneur

1.       Memiliki jiwa memimpin yang tinggi

2.       Mengatur dan mengelola organisasi dengan baik

3.       Melakukan kemandirian usaha

4.       Memahami konsep bisnis

5.       Menguasai komunikasi dalam dunia bisnis

6.       Membuat inovasi di bidang pangan

7.       Mengaplikasikan inovasi pangan dan menjadikanya sebuah bisnis/usaha