Sibima konstruksi adalah sistem pelatihan jarak jauh / distance learning keahlian bidang konstruksi yang merupakan inovasi Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Direktorat Jenderal Bina Konstruksi.

Melalui SIBIMA, Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) ingin memperbanyak dan meningkatkan kapasitas tenaga kerja konstruksi dengan memangkas kendala jarak khususnya bagi tenaga kerja yang berada di remote area sehingga sulit untuk melakukan pembelajaran langsung di ruangan, dimana melalui program ini masyarakat dapat merasakan langsung manfaatnya terutama bagi mahasiswa fakultas teknik tingkat akhir. Hanya dengan menggunakan jaringan internet mahasiswa tingkat akhir maupun masyarakat dapat mengikuti pelatihan dimanapun dan kapanpun, tanpa tatap muka.