Mungkin jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan masih terdengar asing di beberapa orang. Tetapi jika membaca kata Teknologi Pangan, hal pertama yang terlintas di pikiran sudah pasti makanan. Selama kehidupan masih berjalan, tentunya kebutuhan manusia terhadap makanan akan selalu ada. Yuk, kita bahas lebih lanjut sebenarnya apa sih jurusan tersebut dan apa saja yang dipelajari di Ilmu dan Teknologi Pangan!
Kenalan dengan Ilmu dan Teknologi Pangan!
Ilmu & Teknologi Pangan merupakan Program Studi yang mempelajari proses pengolahan bahan makanan agar dapat dikonsumsi. Proses pengolahan tersebut mencakup sortasi, pengawetan, pengemasan, distribusi dan tentunya memastikan agar makanan yang dikonsumsi memiliki gizi yang layak. Program studi ini juga berkaitan dengan kimia, fisika, biologi dan ilmu teknik.
Mahasiswa tidak hanya belajar mengenai proses pengolahan, tetapi juga mempelajari kandungan dari bahan pangan tersebut. Untuk kamu yang memiliki ketertarikan dengan makanan, kesehatan, biologi dan sains, program studi ini akan menjadi pilihan yang tepat!
Keahlian Dasar yang Harus Dimiliki Untuk Menjadi Mahasiswa Ilmu dan Teknologi Pangan
Jika kamu pribadi yang senang mencari tahu sesuatu, riset akan sesuatu hal dan suka mengobservasi, kamu dapat meningkatkan hal tersebut ketika menjadi mahasiswa Ilmu & Teknologi Pangan. Selain itu, keahlian seperti mampu bekerja sama secara individu maupun tim akan sangat berguna karena dalam menjalani project kamu akan bekerja sama dengan mahasiswa lainnya. Bahkan, kemampuan itu juga akan diimplementasikan di dunia kerja nantinya.
- Senang melakukan riset
- Senang melakukan observasi
- Perhatian terhadap hal detail
- Mampu bekerjasama secara individu maupun tim.
Selanjutnya, keahlian dasar yang harus kamu punya tentunya ketertarikan pada Ilmu Pangan. Program Studi ini lebih banyak melakukan praktik langsung sehingga kamu akan belajar bahwa proses pengolahan makanan ternyata harus melalui proses panjang, tidak hanya sesederhana memasak saja.
Apa Saja yang Dipelajari di Ilmu dan Teknologi Pangan?
Program studi Ilmu dan Teknologi Pangan akan sangat menyenangkan karena tidak hanya mempelajari teori dasar, tetapi juga praktik langsung seperti memasak atau bahkan melakukan field trip ke industri produk makanan. Field trip yang dilakukan ke pabrik secara langsung akan membuat kamu lebih mengetahui bagaimana proses pengolahan pangan sejak awal. Mata kuliah yang diajarkan akan sangat beragam. Tentunya pada awal semester kamu akan disajikan mata kuliah dasar seperti Pengantar Ilmu Teknologi Pangan.
Setelah itu kamu akan mendapatkan mata kuliah dengan fokus tertentu seperti Mikrobiologi Pangan, Kimia Pangan, Teknologi Fermentasi Pangan, dan lain-lain. Tidak hanya itu, kamu bahkan akan diajarkan softskill analisis pangan sampai hardskill kewirausahaan pangan bahkan sampai Strategi Pemasaran Produk Pangan.
Dengan Ilmu Pangan yang diajarkan, prospek kerja lulusan Ilmu dan Teknologi Pangan juga akan sangat relevan di industri. Terkhusus perusahaan produk makanan yang akan selalu membutuhkan posisi seperti analisis kontrol kualitas, ahli teknologi pangan, manajer pertanian, teknisi ilmu pangan, dan lainnya.
Salah satu profesi yang juga sangat menjanjikan adalah menjadi seorang pengendali mutu produk makanan yang memiliki tugas utama untuk memastikan produk pangan yang disajikan sesuai dan memenuhi standar kelayakan. Jika kamu adalah pribadi dengan karakter tekun, seorang observer, independen dan teliti, program studi Ilmu dan Teknologi Pangan akan sangat tepat!
Sudah siap mengambil peran penting untuk industri pangan di masa depan? Bergabung di Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Bakrie sekarang!