Tentang Universitas Bakrie

Universitas Bakrie (UBakrie) adalah institusi pendidikan swasta yang dikelola oleh Yayasan Pendidikan Bakrie (YPB). YPB adalah sebuah yayasan yang memfokuskan diri untuk menumbuhkembangkan pendidikan, penelitian dan pelatihan yang lebih baik di Indonesia. Didirikan tahun 2009 melalui Surat Keputusan No.102/D/0/2009, Universitas Bakrie mengemban misi untuk menyelenggarakan pendidikan tinggi yang berkualitas dan memiliki kompetensi yang diakui baik secara nasional maupun internasional. Universitas Bakrie menjalankan metode Experiential Learning, yaitu sebuah metode pembelajaran bagi mahasiswa untuk mendapatkan kesempatan merasakan pengalaman terjun langsung di dunia korporasi dan bisnis melalui Real Cases and Real Practices in Real Business Environment.

Para mahasiswa mendapatkan pengajaran langsung dari para Chief Executive Officer (CEO) perusahaan Bakrie Group serta para pelaku industri handal. Metode Experiential Learning yang diterapkan dalam kegiatan belajar mengajar di Universitas Bakrie

berupa:

1. Pembelajaran melalui simulasi bisnis di kelas
  2. Pembelajaran melalui praktikum di laboratorium, studio penyiaran dan inkubator bisnis
  3. Pembelajaran melalui kunjungan langsung ke perusahaan
  4. Pembelajaran melalui bedah kasus
  5. Pembelajaran melalui keterlibatan langsung dalam proyek-proyek praktis maupun akademis
  6. Pembelajaran dari dosen tamu yang merupakan CEO, Kelompok Usaha Bakrie (KUB) dan perusahaan terkemuka di Indonesia.

Visi

A globally recognized university through engagement with industries and experiential learning methods.

Misi

• To provide high quality education in a competitive society through practice and experiential learning methods.
  • To produce graduates with entrepreneurial values and leadership skills for delivering innovative solutions in a global competitive environment.
  • To advance knowledge, skills and integrity among professionals and leaders.
  • To establish productive and enduring engagements with industries in teaching, research and community service.

Pembelajaran di Universitas Bakrie dirancang untuk memenuhi aspirasi pendidikan yang berkembang di Indonesia, Universitas Bakrie saat ini terdiri dari dua fakultas dan dua program magister:

Fakutas Ekonomi dan Ilmu Sosial (FEIS)

• Manajemen
  • Akuntansi
  • Ilmu Komunikasi
  • Hubungan Internasional
  • Public Policy

Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FTIK)

• Informatika
  • Sistem Informasi
  • Teknik Industri
  • Teknik Sipil
  • Ilmu dan Teknologi Pangan
  • Teknik Lingkungan

Program Magister

• Magister Manajemen
  • Magister Ilmu Komunikasi

Sky City Campus

Universitas Bakrie menonjol dengan fasilitas yang menakjubkan. Universitas Bakrie hadir dengan satu-satunya Perguruan Tinggi Swasta yang memiliki lokasi strategis di pusat kota Jakarta dan berada di gedung yang memiliki ketinggian lebih dari 200 meter di atas permukaan laut. Berada di Bakrie Tower yang merupakan gedung pencakar langit, Universitas Bakrie hadir dengan penggambaran komitmen kami terhadap kemajuan ilmiah dan akademik.

Ekosistem Bakrie Group

Universitas Bakrie hadir sebagai wujud komitmen Bakrie Group melalui Yayasan Pendidikan Bakrie dalam rangka menghadirkan sumber daya manusia yang unggul di Indonesia. Lebih dari itu, Universitas Bakrie juga terus berupaya untuk menghadirkan kolaborasi bersama perusahaan lainnya di Bakrie Group guna mendukung pembelajaran metode “Experiential Learning”. Hal ini sejalan dengan tujuan Universitas Bakrie dalam menghadirkan lulusan yang berkualitas dan mampu beradaptasi di dunia industri kerja.

Times Higher Education

Komitmen kami dalam menghadirkan pendidikan berkualitas di Indonesia mendapatkan pengakuan internasional, Times Higher Education Impact Ranking. Selama tiga tahun berturut-turut pada 2021, 2022, dan 2023, Universitas Bakrie berhasil meraih posisi sebagai Perguran Tinggi Swasta terbaik di Jakarta. Raihan ini tentu mengokohkan kontribusi dan posisi Universitas Bakrie sebagai Perguruan Tinggi Swasta Nomor 1 di Jakarta terhadap pencapaian Agenda Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals).