Berdasarkan data dari Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, volume timbulan sampah di Indonesia pada 2022 mencapai 19,24 juta ton dan mayoritas berupa sampah sisa makanan dengan proporsi 41,55%. Walaupun food waste masih menjadi permasalahan utama yang cukup sulit diatasi, sebagai generasi muda kita harus menghentikan kebiasaan ini. Yuk, cari tahu bagaimana cara mengurangi food waste!

Sudah Tahu Istilah Food Waste?

Food waste adalah makanan olahan yang sudah siap dikonsumsi dan memenuhi gizi yang seimbang namun terbuang begitu saja. Food waste menjadi ancaman yang sangat nyata bagi keberlangsungan lingkungan hidup. Mirisnya, Indonesia menjadi negara kedua penghasil sampah makanan terbanyak di dunia. Sampah makanan tersebut tidak hanya terjadi pada tingkat konsumsi saja, tetapi terjadi mulai dari tingkat distribusi. 

Dalam tingkat distribusi, sampah makanan berasal dari produk makanan yang sudah expired dari pasar tradisional atau supermarket. Sedangkan dalam tingkat konsumsi, sampah makanan berasal dari individu yang tidak menghabiskan makanan. 

Banyak hal kecil yang ternyata secara sadar dilakukan dan secara tidak langsung berdampak kepada food waste, seperti tidak menghabiskan makanan, membeli atau memasak makanan yang tidak disukai, serta gaya hidup memesan dan sekedar mencoba makanan yang dibeli dengan porsi yang banyak.

Apa yang Terjadi Kalau Kita Terbiasa Food Waste?

Sampah makanan sangat berbahaya bagi lingkungan untuk jangka panjang. Ketika sampah makanan mulai membusuk, akan menghasilkan gas metana yang dapat membentuk gas rumah kaca yang memicu pemanasan global. Banyaknya sampah dan gas metana yang kemudian bertumpuk juga dapat memicu terjadinya bencana ledakan sampah. 

Selain itu, sampah makanan tentunya akan bertumpuk di berbagai tempat. Ketika hujan, air hujan akan merembes ke tumpukan sampah tersebut dan menghasilkan air lindi. Air lindi mengandung zat beracun dan akan sangat berbahaya karena terdapat unsur logam seperti timbal, besi dan tembaga. Jika tidak diolah dengan baik, air lindi dapat meresap ke tanah mencemari air untuk dikonsumsi.

Dampak food waste sangat merugikan keberlangsungan hidup. Sampah makanan dapat merusak ekosistem, membuang-buang minyak bumi serta menyia-nyiakan tanah.

5 Cara Sederhana Untuk Mengurangi Food Waste 

1. Jangan Laper Mata!

Sebelum berbelanja ke supermarket atau ke pasar tradisional, usahakan untuk selalu absen bahan makanan yang sudah tersedia di rumah dan bahan makanan yang ingin dibeli. Jangan sampai lapar mata dan semuanya akhirnya dibeli! Pastikan untuk membeli bahan makanan yang dibutuhkan, bukan yang diinginkan. 

Lakukan juga hal yang sama ketika ingin memesan makanan siap saji. Usahakan pilih makanan yang sesuai dengan porsi kamu, yaa! Dengan menerapkan konsep ini, kamu tidak hanya membantu mengurangi food waste dan menjaga lingkungan, tetapi juga bisa belajar untuk lebih hemat.

2. Meal Planning

Meal planning adalah melakukan perencanaan untuk makanan yang ingin kamu konsumsi. Meal planning dapat kamu buat dalam bentuk list untuk seminggu kedepan atau bahkan sebulan kedepan. Dengan meal planning, kamu dapat menyesuaikan bahan makanan apa saja yang diperlukan untuk membuat rencana masakanmu.

3. Meal Preparation

Setelah membuat meal planning, ada baiknya untuk segera membuat meal preparation. Meal preparation dapat membuat waktu persiapan memasak jauh lebih efektif. 

Pastikan untuk menyimpan bahan makanan di tempat yang sesuai, seperti daging, buah, dan sayuran yang harus disimpan di dalam freezer dan bumbu dapur yang harus disimpan di wadah dengan rapat. Dengan penyimpanan yang benar, bahan makanan akan tersimpan dengan aman dan tidak terbuang.

4. Kurangi Porsi Makanan

Ketika memasak, usahakan untuk selalu membuat porsi makanan yang sesuai. Jika memasak untuk diri sendiri, buat porsi yang lebih kecil. Selain itu, kamu juga bisa berbagi dengan orang lain jika memasak makanan dengan porsi besar. Selain membantu mengurangi food waste, kamu juga berbagi kebaikan untuk sekitar.

5. Olah Sisa Makanan

Last but not least, cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi food waste adalah mengolah sisa makanan menjadi pupuk organik yang akan sangat berguna bagi tanaman. Banyak cara yang bisa dilakukan di rumah, bisa secara aerob maupun anaerob. Pupuk yang dihasilkan juga bisa berbentuk pupuk padat maupun pupuk cair. Sebelum mengolah, pastikan untuk memilah sampah terlebih dahulu yaa!

Sudah siap untuk mengaplikasikan cara mengurangi food waste di atas? Selalu ingat, langkah kecil yang kita lakukan tentu akan berdampak pada kehidupan kita. Cari tahu tips n trick lainnya hanya di https://bakrie.ac.id/articles