Industri pangan merupakan salah satu bidang yang sangat penting dan memberikan kontribusi yang signifikan bagi perekonomian nasional. Dalam industri pangan, terdapat satu profesi yang berperan penting dalam memutuskan layak atau tidaknya suatu makanan untuk dikonsumsi. Profesi tersebut adalah Quality Assurance.

Kenalan dengan Profesi Quality Assurance, Yuk!

Tugas Quality Assurance adalah bertanggung jawab utama untuk memastikan seluruh standar kualitas produk makanan. Selain itu, Quality Assurance juga bertanggung jawab untuk melakukan monitoring secara aktif dalam rangkaian uji keseragaman semua aspek yang digunakan oleh semua unit dengan tujuan memberikan jaminan kualitas terbaik kepada konsumen.

Quality Assurance mempunyai hak dalam menerima maupun menolak suatu produk yang ingin dipasarkan jika produk tersebut tidak memenuhi standar perusahaan. Profesi Quality Assurance juga turut memberikan arahan dalam proses produksi makanan jika terdapat suatu hal yang tidak efisien. Maka, Quality Assurance akan selalu melakukan uji coba terhadap sistem performa dan penilaian untuk memastikan segala halnya berjalan dengan sesuai.

Manfaat Quality Assurance

Profesi Quality Assurance akan selalu dibutuhkan karena hampir seluruh bidang industri baik perusahaan kecil maupun perusahaan besar membutuhkan sistem manajemen mutu yang terbaik. Quality Assurance berperan dalam proses development dimana produk yang dihasilkan wajib memiliki kualitas terbaik dan bebas dari error sekecil apapun kemungkinannya. 

Apa Tugas Seorang Quality Assurance?

1. Menyusun sistem

Quality Assurance berorientasi ke dalam penyusunan sistem keamanan pangan. Sistem yang harus diperhatikan tidak hanya terkait dengan output yang bersifat produksi saja, tetapi juga harus memastikan setiap proses dijalankan sesuai dengan semestinya. 

Profesi Quality Assurance tidak hanya fokus dalam penyusunan sistem tersebut saja, tetapi juga harus memperhatikan evaluasi sistem agar tetap berjalan secara efektif serta memastikan fungsi tetap berjalan sesuai rancangan awal.

2. Sebagai contract review

Profesi Quality Assurance juga bertugas untuk memantau dan melakukan evaluasi atas segala hal yang telah ditetapkan yang terkait dengan kesepakatan persyaratan kualitas perusahaan. Ia juga harus memperhatikan secara detail seluruh parameter kualitas yang juga turut berperan dalam proses manufacturing sampai kepada customer

3. Menerapkan food safety

Dalam sistem keamanan pangan, hal yang sangat penting adalah memastikan bagaimana perusahaan melaksanakan budaya sistem yang tepat. Quality Assurance harus memperhatikan bahwa awareness terbentuk dan menjadi bagian utama dari perusahaan untuk mampu mengelola sistem secara optimal.

Untuk menjadi seorang Quality Assurance dan bekerja di industri pangan, Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Bakrie merupakan jawaban yang tepat untukmu! Dengan begitu, kamu dapat fokus untuk mempelajari proses produksi makanan secara keseluruhan. Kamu juga akan mempelajari bagaimana pentingnya keamanan sebuah produk pangan, pemenuhan gizi yang berkualitas, sampai kepada pengemasan, distribusi, dan penyimpanan produk pangan. Daftar sekarang!