Berbicara tentang kesuksesan karier, banyak hal yang bisa mempengaruhi, mulai dari keterampilan teknis hingga sikap profesional. Namun, ada satu aspek yang seringkali terlupakan, yaitu pentingnya keterampilan komunikasi yang efektif. Sebagai fresh graduate, kemampuan ini sangat penting untuk dipahami dan dikembangkan.

Artikel ini bertujuan untuk memberikan panduan praktis dan edukatif tentang cara mengembangkan keterampilan komunikasi untuk kesuksesan karir kamu.

Kolaborasi Konten Universitas Bakrie bersama RevoU

8 Cara Mengembangkan Keterampilan Komunikasi

1. Pahami Arti Penting Komunikasi dalam Dunia Kerja

Pertama-tama, kamu harus memahami bahwa komunikasi adalah salah satu kunci utama kesuksesan di dunia kerja. Sebuah pesan yang disampaikan dengan jelas dan efektif bisa membuat perbedaan besar dalam negosiasi, presentasi, atau bahkan diskusi sehari-hari dengan rekan kerja.

2. Belajar Mendengarkan

Komunikasi tidak hanya tentang berbicara, tetapi juga mendengarkan. Jika kamu belajar mendengarkan dengan baik, kamu akan dapat memahami apa yang disampaikan orang lain, dan ini bisa membantu kamu memberikan respon yang lebih baik dan lebih tepat.

3. Latihlah Keterampilan Berbicara di Depan Umum

Berbicara di depan umum bisa menjadi tantangan, tetapi dengan latihan dan persiapan, kamu bisa menjadi pembicara yang meyakinkan. Mulailah dengan berbicara di depan kaca, kemudian cobalah berbicara di depan teman-teman atau keluarga, dan akhirnya, coba berbicara di depan publik yang lebih besar.

4. Jelas dan Tepat dalam Menyampaikan Pesan

Dalam komunikasi profesional, penting untuk menjaga pesan kamu jelas dan tepat. Hindari penggunaan jargon atau istilah teknis yang mungkin tidak dimengerti oleh pihak lain, dan pastikan kamu menjelaskan ide-ide kamu dengan cara yang mudah dimengerti.

5. Berlatih Menulis dengan Baik

Menulis dengan baik juga merupakan bagian penting dari komunikasi yang efektif. Mulailah dengan berlatih menulis email yang jelas dan efektif, dan kemudian berlatih menulis laporan atau proposal. Ingatlah untuk selalu mengecek kembali tulisan kamu sebelum mengirimkannya.

6. Menggunakan Bahasa Tubuh yang Tepat

Komunikasi non-verbal, seperti kontak mata, gestur, dan ekspresi wajah, juga sangat penting. Mereka dapat menunjukkan kepercayaan diri dan keterbukaan, dan dapat membantu dalam membangun hubungan yang baik dengan orang lain.

7. Menerima dan Memberikan Feedback dengan Baik

Feedback adalah bagian penting dari komunikasi yang efektif. Belajarlah menerima feedback dengan sikap terbuka, dan juga belajar bagaimana memberikan feedback yang konstruktif kepada orang lain.

8. Berlatih dalam Situasi yang Berbeda

Setelah mempelajari keterampilan komunikasi ini, penting untuk berlatih dalam berbagai situasi. Coba berkomunikasi dalam pertemuan, presentasi, wawancara, dan situasi kerja lainnya.

Setelah membaca dan mempraktikkan langkah-langkah di atas, tentu saja tidak ada yang instan. Kamu harus terus berlatih dan memperbaiki keterampilan komunikasi kamu. Ingat, komunikasi yang efektif bukan hanya tentang bagaimana menyampaikan pesan, tetapi juga bagaimana menerima dan memahami pesan dari orang lain.

Dengan berkomitmen untuk terus belajar dan mengembangkan keterampilan ini, kamu akan menemukan bahwa komunikasi yang baik bisa menjadi alat yang sangat berharga dalam meraih kesuksesan di dunia kerja. Seiring waktu, kamu akan semakin memahami betapa kuatnya pengaruh keterampilan komunikasi dalam membangun dan memperkuat relasi profesional, serta mendorong karier kamu. Teruslah belajar dan berkembang, karena potensi untuk menjadi komunikator yang efektif sudah ada di dalam diri kamu!

Artikel di atas merupakan bentuk kolaborasi RevoU bersama Universitas Bakrie, Kampus Swasta Terbaik 1 Jakarta menurut THE Impact Rankings 2023. Yuk cari tahu informasi selengkapnya di Instagram @ubakriekampus atau kunjungi laman https://www.bakrie.ac.id/