Siapa yang tidak suka ngemil dengan praktis, lezat dan bergizi? Food bars dan snack bars adalah jawaban untuk mengatasi rasa lapar di tengah aktivitas kamu. Saat ini, kehadiran dua jenis makanan ini semakin hype di market maupun sosial media. Apalagi, semakin banyak orang yang mencari alternatif cemilan sehat yang mudah dikonsumsi. Yuk kita cari tahu lebih lanjut mengenai food bar dan snack bar!
Kenalan dengan Food Bars, yuk!
Food bars adalah salah satu produk pangan yang mengandung kalori tinggi serta dibuat dengan berbagai campuran bahan pangan, atau lebih familiar dikenal dengan blended food. Hasil dari blended food tersebut kemudian dibuat menjadi padat serta dan tentu memiliki kandungan nilai gizi yang baik. Food bars merupakan jenis makanan semi basah dan umumnya lebih tahan lama terhadap tekanan.
Pada dasarnya, prinsip pembuatan food bars adalah mixing atau pencampuran, pemanggangan, pendidikan serta pemotongan. Semakin hari, kebutuhkan konsumen akan food bars semakin banyak karena bentuknya yang mudah dikonsumsi, praktis, serta sehat dan dapat mengurangi rasa lapar.
Sebenarnya food bars sudah lama digunakan pada saat kondisi keterbatasan pasokan makanan. Fun fact-nya adalah, food bars pertama kali diproduksi sebagai makanan pasukan tentara Amerika Serikat pada tahun 1980 untuk bertugas. Food bars awalnya merupakan makanan ‘emergency’ pada saat kondisi yang tidak terduga, salah satunya dalam perang. Selain food bars, terdapat pula snack bar yang juga merupakan makanan sejenis.
Namun, masing-masing jenis makanan ini berbeda disesuaikan dengan bahan pangan yang digunakan. Bahan pangan yang digunakan untuk food bars lebih banyak menggunakan tepung yang kaya akan karbohidrat dan protein, karena tujuan utamanya memang sebagai kebutuhan energi seperti makanan sehari-hari. Sedangkan, snack bar lebih menggunakan berbagai macam bahan makanan seperti buah kering, kacang-kacangan, serta sereal. Sesuai namanya, snack bar dibuat sebagai cemilan atau selingan yang dapat dikonsumsi diantara waktu makan.
Snack Bar, Makanan Sejenis Food Bars!
Snack bar adalah jenis cemilan yang dirancang khusus untuk memberikan energi dan nutrisi yang biasanya dijadikan sebagai makanan penunda lapar dengan praktis. Snack bar biasanya terdiri dari bahan seperti biji-bijian, kacang-kacangan, buah-buahan kering, gandum, madu, dan bahan-bahan lain yang memberikan rasa dan tekstur yang tetap lezat. Bahan utama snack bar yang sering beredar di pasaran umumnya berbahan dasar oatmeal, granola, dan sereal juga dikombinasikan dengan buah kering, madu, dan coklat.
Snack bar umumnya memiliki bentuk padat dan dikemas secara satuan, sehingga mudah dibawa dan dikonsumsi di mana saja. Snack bar umumnya menggabungkan kandungan serat, protein, lemak sehat, dan karbohidrat yang kompleks, dengan tujuan memberikan sumber energi yang tahan lama dan menjaga perut kenyang lebih lama.
Beberapa snack bar bahkan dirancang untuk memenuhi kebutuhan diet khusus, seperti snack rendah gula, rendah gluten, bebas allergen, atau makanan organik. Bentuk snack bar yang praktis dan kandungan nutrisi yang bervariasi, membuat orang-orang yang memiliki aktivitas padat dan membutuhkan cemilan yang menyehatkan memilih makanan jenis ini.
Kandungan nutrisi adalah bagian yang signifikan dalam snack bar, dimana ia harus memenuhi standar nutrisi camilan yang sehat. Salah satu karakteristik utama dari snack bar adalah adanya minimal 9,38% protein, karena snack bar adalah makanan yang siap konsumsi dan perlu memberikan nutrisi yang baik bagi tubuh.
Selain itu, SNI mengenai Syarat Mutu Makanan Diet Kontrol Berat Badan dengan jenis makanan snack bar harus mengandung 11,40% kadar air, 10,91% kadar lemak, dan 120,93% kalori.
Nah, gimana? Sudah tahu kan mengenai food bars dan snack bar! Nutrisi dan kandungan pangan merupakan elemen yang sangat penting untuk dipelajari terkhusus untuk kamu yang senang eksplorasi makanan. Hal tersebut bisa kamu pelajari di program studi Ilmu & Teknologi Pangan Universitas Bakrie!