Memiliki tubuh yang sehat pastilah jadi dambaan setiap individu. Agar tubuh tetap terjaga kesehatannya, mengkonsumsi makanan yang sehat dan bergizi wajib dilakukan. Nyatanya, untuk menghasilkan makanan yang sehat dan bergizi, keamanan pangan menjadi hal penting sebelum makanan itu masuk ke tubuh kita. Pemeriksaan kualitas bahan pangan harus diperhatikan agar makanan aman dan saat dikonsumsi masih dalam kondisi baik serta tidak menyebabkan keracunan makanan.
Perhatikan Ciri Berikut Untuk Mendapat Bahan Pangan yang Berkualitas
1. Bentuk dan Tampilan
Bahan pangan yang segar dan berkualitas cenderung memiliki warna cerah dan tampilan menarik. Contohnya, sayuran dan daging yang segar memiliki warna yang cerah. Jika bahan pangan menunjukan adanya perubahan warna yang signifikan dan terlihat tidak segar, sebaiknya jangan dikonsumsi dan disimpan dalam waktu yang lama.
2. Aroma
Bahan pangan yang segar dan berkualitas umumnya memiliki aroma khas yang menyenangkan. Misalnya saja aroma manis dari buah-buahan dan aroma khas laut dari ikan yang segar. Sebaliknya, hindari mengkonsumsi bahan pangan yang tercium tidak sedap hingga aroma busuk.
3. Tekstur
Bahan pangan yang segar sebagian besar memiliki tekstur yang kenyal, renyah, atau lembut sesuai dengan jenisnya. Contohnya, sayuran segar umumnya memiliki tekstur yang renyah, sedangkan ikan segar seharusnya tidak lembek dan lainnya. Apabila tekstur bahan pangan dianggap sudah tidak wajar tidak disarankan untuk tetap dikonsumsi.
4. Kemasan dan Label
Bahan pangan yang dikemas wajib memperhatikan kemasan dan label, termasuk tanggal kedaluwarsa, tanggal produksi, dan informasi lain yang tertera pada kemasan. Pastikan produk yang disimpan masih dikemas dengan baik dan masih dalam rentang tanggal kedaluwarsa yang aman dan sehat untuk dikonsumsi.
Jaga Keamanan Pangan dengan 4M
1. Menyimpan, cara penyimpanan yang tepat akan menjaga kualitas bahan pangan yang kita konsumsi. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam menyimpan bahan pangan, yakni suhu, kelembaban, cahaya, dan udara.
2. Membersihkan, jagalah kebersihan dengan membersihkan bahan pangan yang akan dikonsumsi. Selain itu, wajib untuk mencuci tangan sebelum dan sesudah mengolah pangan. Hal ini dilakukan untuk mengurangi jumlah kuman berbahaya yang tersebar luas di tanah dan air.
3. Memisahkan, pisahkan bahan makanan mentah dari bahan makanan yang sudah matang. Gunakan peralatan terpisah juga saat mengolah kedua bahan pangan tersebut, ya!
4. Memasak, masaklah bahan pangan dengan suhu yang benar. Masak pada suhu minimal 70 derajat Celcius agar makanan aman untuk dikonsumsi. Rebuslah sampai mendidih dan usahakan agar suhu mencapai >70 derajat Celcius.
Mulai lakukan 4M untuk menjaga kualitas dan keamanan bahan pangan agar tetap baik dan berkualitas saat dikonsumsi sehingga memberikan nutrisi untuk kesehatan tubuh. Terapkan sekarang!