Mie instan kini telah menjadi makanan pokok di berbagai negara. Tak terkecuali Indonesia, negara yang menduduki peringkat kedua dunia dalam konsumsi mie instan. Namun, bagaimana jika mie instan yang kita nikmati bisa menjadi lebih sehat tanpa mengurangi cita rasa yang lezat? Penelitian yang dilakukan oleh Ramadhan, Sadah, dan Asia (2024) dari Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Bakrie mencoba membuatnya menggunakan tepung kulit pisang.
Baca selengkapnya!
Penelitian Menggunakan Tepung Kulit Pisang
Ya, kamu tidak salah membaca. Mie instan lebih sehat bisa dihadirkan melalui penelitian yang dilakukan oleh Ilmu dan Teknologi Pangan yang mempelajari berbagai ukuran partikel tepung kulit pisang, yaitu halus, sedang, dan kasar. Nah, partikel tepung ini mempengaruhi sifat fisikokimia dan profil sensoris mie instan yang diproteinkan menggunakan enzim transglutaminase.
Transglutaminase sendiri adalah enzim yang membantu membentuk ikatan protein, memberikan tekstur yang lebih baik pada mie.
Hasilnya, penggunaan tepung kulit pisang meningkatkan kandungan abu dan serat pangan total pada mie. Kandungan serat pangan yang tinggi ini sangat penting untuk kesehatan pencernaan. Inilah yang menjadikan mie instan berbahan tepung kulit pisang lebih sehat.
Tepung Kulit Pisang Meningkatkan Tekstur!
Salah satu kunci kelezatan mie instan ada di teksturnya. Siapa yang setuju mie instan dengan tekstur kenyal lebih nikmat?
Pada penelitian ini didapatkan bahwa mie yang menggunakan partikel tepung kulit pisang halus memiliki kekuatan tarik terbaik, lebih kuat dan kenyal. Ini membuktikan bahwa penggunaan tepung kulit pisang halus tidak hanya menambah nutrisi, tetapi juga kenyal.
Mie Instan Lebih Sehat? Mungkin Kok!
Pada akhirnya penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan mie instan yang lebih sehat tanpa mengorbankan kualitas dan rasa. Dengan penggunaan tepung kulit pisang berpartikel halus, kita bisa menikmati mie instan yang lebih kaya serat dan tetap lezat.
Temuan ini juga berpotensi mengubah cara kita memandang mie instan sebagai makanan cepat saji yang bisa menjadi bagian pola makan sehat.
Ini adalah langkah maju untuk menjadikan mie instan bukan hanya makanan cepat saji yang praktis, tetapi juga pilihan yang lebih sehat bagi kita semua.