Program studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Bakrie dilengkapi dengan fasilitas penunjang praktikum yang memadai dan menunjang proses belajar mengajar di kampus sehingga menumbuhkan experience the real things yang ada pada mahasiswa UBakrie
Sakura Exchange Program In Science. Tahun ini adalah tahun ke-5 Prodi Teknologi Pangan Universitas Bakrie memberangkatkan mahasiswanya ke Universitas Tohoku di Sendai, Jepang. Program ini diikuti 5 orang mahasiswa Kelima mahasiswa tersebut merasakan secara langsung...
Dalam rangka 10 tahun terbentuk dan berkembangnya Program Studi Ilmu & Teknologi Pangan, maka pada penghujung bulan Juli ini Program Studi Ilmu & Teknologi Pangan mengadakan kiat Seminar Analisis Sensori: Advanced Sensory Analysis for Food Innovation pada 27 Juli 2022.
Secara simultan dan berkesinambungan meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan di Indonesia melalui Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu Pendidikan dan Pengajaran; Penelitian dan Pengembangan; dan Pengabdian Kepada Masyarakat
Hero For Zero: Siap Wujudkan SDGs Poin 2 “Zero Hunger”
Memperingati Hari Pangan Sedunia yang jatuh pada 16 Oktober 2022 terasa spesial, karena Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Bakrie dan Prodi Teknik Lingkungan yang juga berkolaborasi dengan Komunitas Kota Pelangi, HMITP menginisiasi Program Hero for Zero.
Seminar Analisis Sensori “Advanced Sensory Analysis for Food Innovation”
Seminar Analisis Sensori ini merupakan salah satu bagian dari semarak kegiatan perayaan Dies Natalis ke-10 program studi Ilmu & Teknologi Pangan Universitas Bakrie. 10 tahun berlalu, banyak sekali perkembangan dan penyesuaian yang dilakukan oleh program studi Ilmu & Teknologi Pangan Universitas Bakrie, agar dapat memiliki serta menyebarkan manfaat dalam konteks pemberdayaan Sumber Daya Manusia dari Mahasiswa itu sendiri, namun tujuan utamanya adalah untuk menyebarkan manfaat dalam masyarakat luas.
Kompetensi Lulusan ITP
Kompetensi ITP
Kimia dan Analisis Pangan
Mampu menjelaskan reaksi-reaksi kimia pada bahan pangan, termasuk pengendali reaksi tersebut dalam kaitan dengan mutu pangan. Memiliki keterampilan dalam melakukan berbagai teknik analisis kimia dasar dan terapan pada bahan pangan dan mampu memilih teknik analisis pangan yang sesuai dengan karakteristik bahan dan kebutuhannya.
Kompetensi ITP
Mikrobiologi dan Keamanan Pangan
Mampu mengidentifikasi mikroba patogen dan penyebab kerusakan pangan serta kondisi pertumbuhannya, mampu menjelaskan faktor-faktor lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhan mikroba, mengidentifikasi kondisi untuk menginaktivasi dan membunuh mikroba pembusuk dan patogen, mengerti mengenai prinsip-prinsip pengawetan dan pengolahan pangan dengan proses fermentasi dan memiliki keterampilan dalam melakukan teknik analisis mikrobiologi dalam bahan pangan.
Kompetensi ITP
Rekayasa dan Proses Pengolahan Pangan
Mampu menjelaskan karakteristik bahan baku, ingredien, dan bahan tambahan pangan. Mampu mengidentifikasi dan menjelaskan unit operasi dan peralatan proses yang sesuai dalam proses pengolahan pangan dan menjelaskan prinsip dan teknik penanganan dan pengolahan pangan, serta pengaruh parameter proses terhadap mutu, keamanan dan umur simpan produk pangan. Mampu menganalisis mutu pangan dengan metode evaluasi sensori terkini
Kompetensi ITP
Biokimia Pangan, Gizi, dan Kesehatan
Menjelaskan proses biokimia, konsep dasar ilmu gizi, pangan fungsional, serta hubungan antara konsumsi pangan dengan status gizi/kesehatan. Menjelaskan perubahan zat gizi selama pengolahan dan penyimpanan (from farm to table). Mampu menjelaskan teknik-teknik laboratorium yang diaplikasikan dalam biokimia dan evaluasi nilai biologis pangan.
About Us
Profile Prodi Teknologi Pangan
Industri Pangan di Indonesia merupakan salah satu sektor penting yang mengalami pertumbuhan relatif tinggi, bahkan di masa krisis. Selain pertumbuhan secara kuantitatif, Industri Pangan juga mengalami perkembangan horizontal dengan semakin banyaknya jenis atau keragaman pangan, dan perkembangan vertikal berupa bahan bahan tambahan, penolong dan ingredien pangan.