Kamu termasuk salah satu dari sekian banyak orang yang suka jajan? Bahkan kamu sering mencari tahu lebih lanjut mengenai proses pengolahan bahan pangan? Tulisan ini sangat pas untuk kamu baca! Salah satu jurusan yang semakin hari semakin ramai peminat adalah jurusan Ilmu & Teknologi Pangan. Jurusan ini mempelajari segala proses pengolahan bahan pangan hingga menjadi makanan yang bisa dikonsumsi. Selain itu, kamu juga akan diajarkan untuk memperhatikan berbagai aspek dalam memproduksi makanan, salah satunya keamanan dan gizi makanan untuk layak dikonsumsi.
Kenalan dengan Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Bakrie, Yuk!
Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Bakrie fokus akan ilmu pangan yang meliputi mata rantai penanganan bahan pangan mulai dari tahapan awal setelah dipanen hingga diolah menjadi produk yang siap dikonsumsi.
Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Bakrie memiliki 4 pilar utama, yaitu :
- Kimia dan Analisis Pangan
- Mikrobiologi dan Keamanan Pangan
- Gizi Pangan
- Rekayasa dan Proses Pengolahan Pangan
Baca juga: Cari Tahu Apa Saja yang Dipelajari di Ilmu dan Teknologi Pangan
Dengan metode pembelajaran Experiential Learning, kurikulum pembelajaran yang diterapkan juga mencakup berbagai aspek perkembangan industri pangan nasional maupun global yang akan terus memperhatikan penanganan bahan pangan. Aspek perkembangan industri akan direpresentasikan ke dalam mata kuliah keamanan pangan, kehalalan produk, sampai ke perilaku konsumen, pengembangan produk serta komunikasi bisnis.
Mahasiswa Program Studi Ilmu & Teknologi Pangan Universitas Bakrie akan diwadahi dengan pemahaman teori dan praktikum yang seimbang. Mahasiswa didorong untuk melakukan kegiatan akademik rutin untuk mengembangkan soft skill dan belajar langsung dari para praktisi. Kegiatan seperti field visit program ke industri akan menjadi experience mahasiswa merasakan langsung proses bekerja di industri bahkan sebelum lulus. Selain itu, program magang dirancang dilakukan dua kali dengan experience berbeda yaitu UKM dan industri pangan.
3 Alasan Kenapa Harus Masuk Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Bakrie!
1. Fasilitas Laboratorium yang Mumpuni
Sebagai mahasiswa Ilmu & Teknologi Pangan, kamu tentunya akan berkaitan erat dengan bahan pangan dan proses pengolahannya. Selain itu, pengetahuan mengenai alat dan mesin produksi yang akan digunakan harus dipahami dengan baik. Maka dari itu, fasilitas laboratorium merupakan hal yang sangat mendukung pembelajaran mahasiswa.
Universitas Bakrie memiliki fasilitas laboratorium yang lengkap yang ditujukan untuk mendukung segala kegiatan akademik maupun non-akademik mahasiswa Ilmu & Teknologi Pangan. Misalnya ada Laboratorium Uji Sensori. Kamu bisa terjun melakukan praktik langsung di lab dan melakukan kegiatan sesuai dengan tahapan dan prosedur yang seharusnya.
2. Dosen Praktisi
Mahasiswa Ilmu & Teknologi Pangan Universitas Bakrie akan langsung diajarkan oleh dosen yang praktisi dan expert di bidangnya. Mahasiswa tidak hanya diajarkan teori, tetapi juga praktik secara langsung. Dengan didukung oleh dosen praktisi, mahasiswa dapat menyerap ilmu secara langsung sehingga mahasiswa akan semakin akrab dengan kegiatan lapangan yang akan meningkatkan keterampilan sebanyak mungkin.
3. Mahasiswa dan Dosen Bersinergi dalam Experience The Real Things
Seperti tagline dari Universitas Bakrie yaitu Experience The Real Things, mahasiswa akan selalu didampingi oleh dosen untuk menyelaraskan teori dan praktik beriringan. Dengan sinergi keduanya, berbagai pengalaman yang telah diraih di industri akan memberikan gambaran besar kepada mahasiswa sehingga setelah lulus, mahasiswa dapat adaptif dengan dunia kerja. Mahasiswa dan dosen akan terus bersinergi melalui proses belajar mengajar.
Daftar Sekarang di Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Bakrie
Ingin jadi Konsultan Gizi dan Pangan? Atau mau jadi orang yang ahli dalam mengembangkan produk makanan yang sehat? Yuk, kuliah di Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Bakrie sekarang juga!